Главная Энциклопедия Вопрос-ответ Что может изменить вкус вина, если его оставить в бокале на несколько минут?

Что может изменить вкус вина, если его оставить в бокале на несколько минут?

Ответ: Важное и интересное наблюдение о вине заключается в том, что оно со временем изменяется. Приём, при котором вину дают подышать — напитаться воздухом путем декантации в другой, обычно больший сосуд без пробки — должен вызывать положительные изменения аромата, вкуса и текстуры. Иногда вина при попадании в них кислорода (особенно старые вина или вина с недостатком танинной структуры) протестуют и либо разваливаются и отдают концы, либо становятся неприятными и уксусными. Некоторые вина, которые преждевременно окислились в бутылке, с трудом насыщаются кислородом.
Следствием этого является то, что изменилось не столько вино, сколько ваши ощущения. Наши вкусовые рецепторы не постоянны в большом мире дегустации вин. Наше восприятие вкусов может меняться в зависимости от настроения, времени суток или даже фоновой музыки. Вы откусывали плитку шоколада или брали печенье с противня, проходя через кухню? Сахар на языке всегда делает следующий глоток вина более кислым — поэтому в «десертных» винах изрядное количество сахара, чтобы выдержать соревнование со сладким.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Существуют ли фазы выдержки, когда вкус и запах вина могут отличаться от прежних?

Вопрос: Существуют ли фазы выдержки, когда вкус и запах вина могут отличаться от прежних? …