Главная Энциклопедия Вопрос-ответ Существуют ли фазы выдержки, когда вкус и запах вина могут отличаться от прежних?

Существуют ли фазы выдержки, когда вкус и запах вина могут отличаться от прежних?

Вопрос: Существуют ли фазы выдержки, когда вкус и запах вина могут отличаться от прежних?

Ответ: Хотя для всех вин не существует единого графика развития, фруктовость во рту и в букете имеет тенденцию со временем исчезать. Многие молодые вина демонстрируют заметную фруктовость, но с течением времени они иногда проходят через периоды, описываемые как «немые фазы». Эти фазы могут возникать при хранении большим объемом или позже в бутылке и зависят от многих факторов.
Немую фазу трудно определить количественно, но вино становится как-то менее выразительным или менее приятным, чем раньше. Поскольку каждое вино отличается, невозможно предсказать, когда вино может пройти через такой период или какая сложная цепь химических реакций заставляет вино иметь такой вкус и запах, как в любой конкретный момент. Полимеризация танинов, осаждение антоцианов и окисление первоначальных фруктовых фенолов могут способствовать этому деликатному и, к сожалению, трудно поддающемуся количественной оценке явлению.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…