Энотеки, коллекции вин, хранилища для вин, разлитых в бутылки. Энотеки создают в специальных подвальных помещениях, достаточно сухих, хорошо вентилируемых, в которых поддерживается температура 10—16°С. Вдоль стен или между ними параллельными рядами устанавливают специальные деревянные, кирпичные или металлические полки с отделениями, называемыми казами. Казы могут вмещать 50, 100, 500 бутылок, оптимальная вместимость — 300 бутылок. Выдержка вин в энотеках преследует коммерческие и научные цели: исследование изменения компонентов химический состава вин, их вкусовых качеств. Разлитые в бутылки вина укупоривают корковой пробкой. Для предупреждения развития на верхнем срезе пробки плесени и заражения ее личинками моли пробки покрывают слоем замазки (3 части парафина и часть воска). Бутылки располагают в лежачем положении, чтобы пробки все время смачивались вином во избежание их высыхания и проникновения в бутылку кислорода воздуха. Коллекционные вина подлежат точному учету и регистрации. Наименование вина, год урожая, тип вина, его кондиции и др. данные заносятся в специальный журнал. Каждую партию вина, находящуюся в отдельной казе, снабжают деревянными бирками с четкими надписями, производимыми обычно мягким карандашом. Два раза в год тщательно осматривают бутылки. Лопнувшие бутылки удаляют, в случае обнаружения течи заменяют пробки. При многолетнем хранении коллекционных вин на стенках бутылок откладываются осадки, формируя т. н. рубашки. При дегустации таких образцов осторожно сливают с осадка прозрачное вино в чистую бутылку, стараясь не взмучивать прилипший к стеклу плотный осадок. Если декантация не дает положительного результата, то вино подвергают фильтрации. Эти операции должны производиться с возможно меньшим доступом кислорода воздуха.
Comments are closed.
Смотрите также
Бургундия надеется на хороший урожай
После того, как цены на бургундские вина достигли рекордных уровней, виноделы надеются на …