Главная Энциклопедия Техника безопасности при обработке, выдержке и хранении вина

Техника безопасности при обработке, выдержке и хранении вина

Технологические процессы обработки, выдержки и хранения вина должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.3.002-75.
Все помещения обработки, выдержки и хранения вин, а также мадерные камеры и купажно-фильтрационное отделение должны быть оснащены приточно-вытяжной вентиляцией.
Приготовление растворов и суспензий, которые применяются при обработке виноматериалов, должны быть механизированы и осуществляться централизованно на специально оборудованных станциях с подачей растворов в аппараты и резервуары по трубопроводам.
Шланги и трубопроводы, которые используются для перелива вина и других технологических операций, прокладываются за пределами проходов работающих.
Термическую обработку виноматериалов необходимо проводить в основном непрерывно-текущим методом с применением систем автоматизированного контроля и регулированием температуры. Все трубопроводы для подвода и отвода теплоносителя к пастеризаторам или охладителям термоизолируются.
Сепараторы и центрифуги с большим числом оборотов следует немедленно отключать от привода машины, если появился повышенный шум или вибрация.
Все работы по переливу мадеры в солнечные камеры необходимо проводить только утром или вечером.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…