Главная Энциклопедия Вопрос-ответ Всегда ли есть смысл, открывая бутылку, дать ей подышать, прежде чем пить?

Всегда ли есть смысл, открывая бутылку, дать ей подышать, прежде чем пить?

Ответ: Не всем винам нужно дышать при открытии. Это одно из старейших и наиболее распространенных заблуждений о вине. Этот миф поддерживается голливудскими фильмами, устаревшими книгами о знатоках вина и культурой винного снобизма в целом. Тем не менее, иногда немного воздуха в только что раскупоренной бутылке не повредит. Как только пробка удалена из бутылки, кислород немедленно начинает реагировать с компонентами вина, окисляя одни и запуская цепные реакции, изменяющие другие. Совершенно нормально отдавать предпочтение вину после того, как оно постояло открытым пару или больше часов. Это происходит со мной все время.
Хотя кислород всегда оказывает некоторое влияние на вино в те минуты, когда оно открыто, нет никакой гарантии, что эффект стоит ожидания. Большинство вин совершенно восхитительны при открытии, а белым винам почти никогда не нужно дышать перед употреблением. Фактически, старые вина с антиоксидантными соединениями, которые давно полимеризовались и окислились, могут стать усталыми и совершенно безжизненными после нескольких часов дыхания.
Позволить вину раскрыться или испарить любые странные ароматы в бутылке — обычное дело, и это может быть определенным плюсом, особенно для молодых красных вин. Если вы хотите использовать эти желаемые эффекты кислорода сразу после открытия бутылки, декантируйте вино и дайте кислороду начать действовать. Важно то, что вы узнаёте, как обращаться с конкретным вином, чтобы получить от него максимальное удовольствие.
Лучший способ насладиться любым вином и пройти тонкую грань между «дышать или не дышать» заключается в следующем: откройте бутылку примерно за 15 минут до того, как вы планируете ее подавать. Это дает шанс выветриться любым инородным ароматам, которые могут присутствовать в вине. Затем разлейте вино вашим гостям и позвольте им насладиться его ароматами и текстурами, которые со временем меняются и развиваются. Я не могу не подчеркнуть, что каждое вино отличается от других, и некоторые из них изменятся сильнее, чем другие. Это то, что ужасно трудно предсказать от вина к вину, а иногда даже от бутылки к бутылке в одной и той же партии.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Почему я должен оценивать собственное вино?

Ответ: Оценивание ваших вин и ведение записей этих оценок — единственный способ понять, чт…