Главная Про вино Розовая мечта

Розовая мечта

Розовые вина порой презрительно называют подкрашенным белым вином или разбавленным красным. Очень жаль, потому что хорошие розовые вина могут быть на редкость приятными. Они чудесно пьются в летние дни, а для легкой вечеринки — просто незаменимы. Конечно, высокое качество можно приписать отнюдь не всем розовым винам, так что стоит провести небольшое изыскание и выявить несколько наиболее достойных образцов.
Розовые вина обычно делаются из популярных красных сортов, таких как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пино Нуар, Гамэ, Гренаш, Санджиовезе и Мерло. Виноград прессуется и помещается в баки для ферментации также,  как в случае с красным вином, но через несколько дней после начала брожения мезгу отделяют от сусла, чтобы цвет вина не стал более концентрированным.
Будет ли вино совсем бледным или розовый оттенок окажется более глубоким, зависит не только от сорта использованного винограда, но и от того, сколько времени вино успеет провести в контакте с кожицами ягод. В любом случае по цвету розового вина не стоит пытаться делать выводы о его сорте.
По вкусу и аромату розовые вина не разнятся так значительно, как красные или белые, но они широко варьируются по сладости и уровню алкоголя. Обычно их делают, чтобы пить молодыми, и потому чаще всего в них не заложен потенциал для выдержки.

Розовые вина производят в большинстве винодельческих регионов Европы, и реже — в Новом Свете. Но в тех странах, где розэ все-таки делают, спектр его стилей оказывается весьма широким — от сухого до сладкого или даже игристого.
На этой дегустации вы оцените вина из различных областей Европы. Если вы хотите попробовать американские розовые вина, ищите Vin Gris de Cigare Rose от Bonny Doon или Belle Rose от Sierra Vista.

Очень бледные вина обычно бывают легкими и с нежным вкусом и ароматом. По мере того как становится насыщеннее цвет, вкус также изменяется. Слишком деликатные вина могут иметь весьма сложный вкус, но зачастую они просто скучны.


Цвет розового вина может колебаться от бледно-розового или бледно-оранжевого до лососинного или оранжево-розового, кораллового и даже насыщенно — красного оттенка. Некоторые розовые вина из таких областей, как Риоха в Испании, можно даже по ошибке принять за красные. Если в вашем розовом вине преобладают кирпичные или коричневые тона, то, скорее всего, оно слишком старое и пить его уже поздно.
Французское Vin de Pays может быть изготовлено из самых разных сортов винограда. Те, что сделаны на юге Франции из гренаша, благоухают ежевикой, те, что из Каберне совиньона, — напоминают о черной смородине.  
В Риохе и Наварре наиболее распространенными сортами являются Темпранийо и Гарнача Тинта (Гренаш во Франции). Оба они придают розовому вину по-настоящему свежий, фруктовый, даже немного повидловый вкус с оттенками малины и клубники. Не удивляйтесь высокой концентрации: эти вина — с характером.
Бордоские сорта совсем другие. Каберне совиньон, мерло и каберне фран скорее всего наградят вино сливовым или черносмородиновым ароматом. Из всех розовых вин самый сильный аромат будет у Clairet (этот термин в Бордо ввели, чтобы выделить это довольно темное вино из ряда обычных светлых розовых вин).
Tavel Rose — единственное вино, производимое западнее Оранжа, в южной части долины Роны во Франции. У него крепкий аромат сушеных вишен.
Смогли ли вы уловить в винах запахи дерева или ванили? Испанские вина могут провести какое-то время в новых деревянных бочках, так что в букете можно ожидать появления аромата ванили. Clairet и Tavel тоже могут недолго вызревать в бочках, но навряд ли в новых дубовых. Скорее всего, вы почувствуете слабый запах перца или пряностей.


ГОРОД  ЛАГУАРДИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫЙ НА ВЕРШИНЕ ХОЛМА В РИОХЕ

Несмотря на богатый, четко выраженный вкус, испанские вина, скорее всего, будут самыми сухими, а сразу за ними (если вы не выбрали для дегустации что-то очень необычное) последуют Clairet и французские Vin de Pays. Если вы дегустируете не в одиночестве, обсудите этот вопрос с другими участниками.
Tavel Rose — гораздо более сладкое вино. Уравновешена ли его сладость кислотностью?

Очень легкие «местные» розовые вина обычно не отличаются высоким содержанием танинов.

розовое вино
Уровень алкоголя у них тоже низок, поэтому, собственно, они такие легкие. С другой стороны, розовые вина из Бордо и Испании обычно более танино насыщенные, а уровень содержания алкоголя в них будет достигать 11 —12%, так что они могут показаться довольно полнотелыми.
Tavel Rose — весьма сладкое и при этом довольно крепкое вино. Вкупе с глубоким вкусом фруктов и пряностей эти факторы также обеспечивают ему полное «тело», конечно, в сравнении с другими розовыми винами.
 

Розоватые вина.

Розоватым в обиходе называют White Zinfandel («Белый Зинфандель») — розовое вино, придуманное калифорнийскими виноделами для того, чтобы перерабатывать излишки красного винограда Зинфанделя. Виноград давится, кожица моментально отделяется от сока который затем ферментируется и дает почти, но все-таки не совсем белое вино — обычно довольно сладкое. Его окрестили «розоватым», потому что оно чуть-чуть розовое.
Вначале розоватые вина пользовались огромной популярностью в США, побуждая виноделов использовать другие сорта красного винограда, чтобы увеличить объемы и удовлетворить возникший спрос. Несколько винодельческих регионов в Европе попытались было подражать калифорнийцам, но отказались от этой затеи, как только поутих ажиотаж, вызванный «Белым Зинфанделем».

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Выбор игристых вин

Некоторые игристые вина, сделанные Домами шампанского в других частях света, могут сильно …