Главная Про вино Тайны имени вина

Тайны имени вина

Если вам нравится вино, изучите его этикетку. Не забудьте отметить не только сорт винограда и регион, где оно произведено, но и имя винодела, того, кто смешивал вино, и того, кто его разливал. Эта информация вполне может оказаться не менее важной для вас, чем название винодельческого региона, потому что решения, которые принимаются конкретными людьми, могут в итоге сказаться на аромате и вкусе вина в бутылке.
В большинстве европейских стран вина классифицируются в соответствии с географическим происхождением. Во всех регионах выращивание винограда и весь процесс его превращения в вино регулируются строгим винным законодательством. В обиходе часто называемые законами наименования, эти правила и установки были разработаны во Франции, а затем позаимствованы в той или иной степени другими европейскими винодельческими странами.
Для остальных стран мира наличие строгого винного законодательства — не столь обычное дело, хотя в любом регионе чиновники в первую очередь настаивают на том, чтобы содержимое бутылки было описано на этикетках как можно более полно или как можно более понятно. В Америке и некоторых районах Австралии есть тенденция к наименованию вин по географическому признаку, как во Франции, но критерии присвоения этих наименований гораздо менее строгие.

Если вы знаете, откуда происходит вино, у вас будет и некоторое представление о его вкусе. Хотя географические факторы, такие как почва и климат, а также используемые сорта винограда — это еще не все. Даже на территориях со строгим законодательством винодел часто волен самостоятельно решать, какое именно вино он хочет сделать.
Навыки и опыт также очень важны, и вы можете запросто обнаружить, что вам нравится вино от одного винодела больше, чем от другого, даже если их виноградники расположены бок о бок.

Значение географических наименований в Европе.

Большинство вариантов классификации вина основаны на французской системе. Здесь виноградники и винные регионы распределены только по географическому положению, а не по качеству, как многие полагают. Вина, занимающие высшие строчки в классификациях, могут превосходить вина с более низкими классами, но не всегда. Вина, представляющие один класс, также необязательно имеют один стандарт качества.
Французские законы наименования имеют свои особенности в разных районах и гарантируют происхождение вина. Они выработаны, чтобы поддержать типичность вин, происходящих из того или иного региона. Законы определяют конкретные винные территории (выделяя их по почве и расположению), разрешенные сорта винограда, максимальную урожайность* и минимальный уровень содержания алкоголя в вине. Они могут также регулировать некоторые аспекты работы на винограднике и в погребе. Лучшие французские вина, которые должны поступать со специально отмеченных территорий, определяются понятием Appellation.
*Теоретически, чем меньше урожайность, то есть объем вина, получаемого с гектара виноградника, тем выше качество получаемого вина.

ФРАНЦУЗСКИЕ ЗАКОНЫ НАИМЕНОВАНИЯ.

Две сотни лет назад французские вина имели такой успех, что соблазн имитировать их был очень велик. Появились вина с фальшивыми этикетками, и великим именам грозила дискредитация. В связи с этим французские власти выработали систему гарантии подлинности вин. Она была введена в 1855 году для великолепных замков Медока, Грава и Сотерна в Бордо, и с тех пор правила классификации почти не менялись.
d’Origine Contrdlee (ДОС) — «наименование, контролируемое по происхождению». Эти вина на данный момент составляют почти четверть всей французской винопродукции.
Отмеченные районы могут быть такими большими, как Бордо, или такими маленькими, как Бандодь. В крупных районах выделяются отдельные небольшие лучшие участки, которые обладают потенциалом для производства первоклассного вина. Например, Марго, где винам присваивается статус Appellation Margaux Contrdlee, — это отдельная коммуна внутри района покрупнее — О-Медок, который, в свою очередь, входит в состав всего Бордо.

Vin Delimits de Qualite Superieure (VDQS) — вторая категория, или уровень с правилами, подобными правилам для вин АОС. Эта категория стремительно сокращается, поскольку входящие в нее вина — это претенденты на получение статуса АОС, и они получают его, как только достигают достойного уровня качества.
Определение «местные вина» (Vin de Pays) впервые появилось в 1965 году. Идея состояла в том, чтобы придать местную уникальность винам, которые в ином случае были бы смешаны в обычные столовые (Vin de Table). Сейчас эта категория составляет 14% всего объема производимых во Франции вин.
Правила для «местных вин» следуют тем же директивам, что и законы АОС, но они менее строги и предусматривают большую урожайность, не так четко определяют сортовой состав купажей и допускают меньший уровень алкоголя. Здесь виноделу открывается широкое поле для экспериментов.
Все остальные вина относятся к категории столовых. Это обычно самые простые, ординарные, вина, и происходить они могут из любого региона Франции. Излишки столовых вин превращаются в виноградное бренди или промышленный спирт.
На практике система апелласьонов означает, что виноград, выращенный за пределами АОС или зон, определенных для производства «местных вин», может использоваться только для приготовления столовых вин. С другой стороны, виноград, выращенный на территории апелласьона, при условии следования законам, может пойти на вино того уровня, какой будет угодно выбрать виноделу.
Так, в Бордо винодел из поместья в Листраке может создавать Margaux АОС, Medoc АОС или Bordeaux АОС. Вероятнее всего, он предпочтет сделать Margaux АОС, потому что само это имя определяет более высокую цену, чем в случае с другими категориями. С другой стороны, если винодел базируется в менее известном районе Лангедок, он может выбрать скорее Vin de Pay d’Oc, чем Coteaux du Languedoc AOC, потому что гибкие законы «местных вин» разрешают ему сделать более интересное вино, так что его будет легче продать.
В целом, по мере продвижения вверх от Vins de Table или их аналогов к винам АОС цены также взлетают вверх. На этой шкале происходит постепенное ужесточение правил, с помощью которых государство регулирует продукцию, соответственно, качество вина теоретически тоже должно улучшаться. Но из этого правила встречаются исключения.
Однако на уровне АОС в любом случае гораздо меньше невыразительных и не очень сочных белых вин или красных вин с грубыми танинами, которые встречаются на низшем уровне, и больше комплексных вин с интересными фруктовыми ароматами.

Классификация вин во Франции

Французские области Бордо, Бургундия, Шампань и Эльзас имеют разработанные классификационные процедуры помимо и поверх системы апелласьонов. Виноградники с лучшей почвой и расположением помещены на вершину пирамиды, а те, у которых менее благоприятные условия, следуют за ними.
В Бордо как Медок, так и Сент-Эмильон имеют собственные системы классификации. Медок, который занимает целый район к северу от Бордо до Сулака, делится на две части — Medoc АОС на севере и Haut-Medoc АОС на юге. В О-Медоке шесть коммун — Марго, Муди, Сент-Жюльен,
Сент-Эстеф, Листрак и Пойяк — могут использовать собственные наименования. Поместья в этих коммунах классифицируются по классу земли от Premier Grand Cru Classe (буквально «первый класс среди Великих виноградников»), через «второй», «третий», «четвертый», «пятый» классы к Cru Bourgeois (буквально «виноградник среднего класса»). Схема не менялась с 1855 года.
Сент-Эмильон — единственный апелласьон на территории, покрывающей большую часть северного берега Дордони. Вино поместий классифицируется как Premier Grand Cru Classe A, Premier Grand Cru Classe В и Grand Cru Classe. Данная классификация гораздо моложе и пересматривается каждые десять лет.
В Бургундии система основана скорее на поощрении виноградников, чем на выдвижении частных поместий. Grand Cru — это самые высококлассные виноградники. За ними следуют Premier Cru или виноградники второго уровня.
Лучшие вина Шампани классифицируются примерно по той же схеме, но здесь скорее коммунам, чем виноградникам, присваивается звание Grand Cru или Premier Cru.
До недавнего времени все вина Эльзаса были классифицированы и маркированы по сорту винограда в большей степени, чем по поместьям и по виноградникам. Сейчас новое законодательство определило небольшое количество особых виноградников, которым разрешено использовать в названии вина обозначение Grand Cru.

Если вы выбрали французскую группу вин, ожидайте, что столовые вина будут очень прямолинейными и несложными. Вы найдете в них разумное содержание фруктов, но вряд ли сумеете определиться насчет сорта винограда. Если нет откровенных погрешностей в виде излишней кислотности и танинов — значит, все отлично!
Vin de Pays d’Oc — «местное вино» из Лангедока- Руссийона. Как и остальные вина этого уровня, оно может оказаться очень даже неплохим. Выбрали ли вы купажное вино или вино, сделанное из винограда одного сорта, например, из каберне совиньона или сиры, вы наверняка обнаружите множество фруктовых ароматов, но не стоит ожидать особенной комплексности. Подобные вина предназначаются для употребления в молодом возрасте и обычно не приобретают более глубоких растительных или пряных ароматов.
В апелласьон Coteaux du Languedoc входит 121 коммуна. Из них одиннадцати сейчас разрешено прибавлять собственные названия к наименованию АОС. Две коммуны, недавно удостоенные такого разрешения, — это La Ciape и Cabrieres. Некоторые виноделы используют дубовые бочки для созревания вина, которое потом еще несколько лет может успешно выдерживаться в бутылках. Таким образом, ваши заметки об этом вине будут зависеть от того, вино какого стиля имеется в вашем распоряжении.
Если вы выбрали итальянскую группу, вы должны также ощутить совершенно явное повышение качества и сложности, продвигаясь вверх по шкале апелласьонов. Эти вина интересны тем, что, в отличие от вин Лангедока, все они основаны на одном сорте винограда — Санджиовезе.


Красные тосканские IGT отчасти близки по качеству к французским «местным винам» и могут происходить из любого уголка Тосканы.
Добротные вина IGT по стилю твердые, но фруктовые, с хорошими кислотностью и танинами. Итальянцы уважают эти качества, так что вино может оказаться сложнее французского эквивалента. Однако, если это не лучший экземпляр, ему может недоставать фруктовых ароматов.
Вина Rosso di Montalcino DOC происходят из небольшой территории на юго-западе Тосканы. Ожидайте насыщенного сливового аромата с уравновешенными танинами и кислотностью. Вино может продаваться уже через год после сбора урожая, и ему нет смысла созревать намного дольше, хотя по мере взросления оно в некоторых случаях будет приобретать интересные коричные и пряные ароматы.
Brunello di Montalcino DOCG — солидное, медленно стареющее вино, которому нужно несколько лет созревания в бочке, прежде чем его разольют по бутылкам. Оно не поступает в продажу до тех пор, пока не достигнет возраста как минимум четырех лет. Сам сорт Брунелло является одной из разновидностей Санджиовезе. Ожидайте богатого вина с глубокой интенсивностью всех ароматов.

Если вам попался хороший экземпляр, фрукты должны уравновешивать тяжесть древесных оттенков и силу танинов. Ищите характерные перечные, коричные и чайные оттенки и ароматы, которые свидетельствуют о хорошей выдержке вина. Если вы не смогли укомплектовать свою итальянскую группу винами всех предложенных категорий, то можете продегустировать столовое вино (Vino da Tavola) из Италии по доступной цене (например, Rosso Toscana) и заменить Brunello на Chianti Classico DOCG. Возможно, вам захочется добавить одно из «особых столовых вин». Вы узнаете их по высоким ценам. Если приобретете такой экземпляр, дегустируйте его в последнюю очередь.
Если вы выбрали немецкую группу белых вин, вы должны обнаружить не только повышение качества вина при возрастании его статуса, но и все увеличивающуюся сладость, потому что немецкая классификация основана на содержании сахара в винограде в той же степени, в какой и на географическом расположении виноградника.
Большинство немецких вин фруктовые и относительно сладкие, так что, говоря об их качестве, нужно сосредоточиться на интенсивности и сложности ароматов каждого экземпляра. Подумайте о том, сбалансирован ли сахар кислотностью.
Вино категории QbA должно быть очень простым, легко пьющимся и фруктовым. Вряд ли его букет будет слишком специфичным. С другой стороны, вино может быть довольно ароматным, с травянистыми или лимонными оттенками в букете. Хорошие образцы не особенно приторны и должны иметь свежее послевкусие.
Вино категории Kabinett должно быть полнее и иметь более сложные аромат и вкус. В зависимости от используемого сорта винограда вы можете найти определенные сортовые ароматы. Пить это вино, возможно, будет интереснее. Обратите внимание на разницу в уровнях сладости.
Если вы выбрали Spatlese, можете ожидать довольно сложного, хорошо сбалансированного вина с богатым послевкусием. Это вино тоже будет сладким, но должно иметь хорошую ровную кислотность.
Если ваше Spatlese сделано из рислинга, то вы обнаружите массу богатых грейпфрутовых оттенков (если вино молодое) или маслянистых бензиновых тонов (если вино более зрелое). Вы можете уловить в букете характерный аромат благородной гнили, впрочем, это нетипично для вин этой категории.
Используйте ваши записи, чтобы охарактеризовать каждое вино несколькими простыми словами. В дальнейшем ваши выводы помогут вам предсказывать, каким окажется вино той категории для определенного региона, которая будет обозначена на этикетке.  

Тонкое вино.

Определение «тонкое» используют для вин наилучшего качества из классических винодельческих регионов мира. Перечень этих регионов традиционно включает Бордо, Бургундию, Шампань, долину Луары, северную часть долины Роны и Эльзас во Франции; Мозель и Рейнгау в Германии; зоны DOC Barolo и Chianti в Италии; провинции Риоха и Херес в Испании и долину Дору в Португалии. Сегодня этот список следовало бы расширить за счет лучших калифорнийских и австралийских регионов.
Еще через некоторое время к тонким винам, вероятно, можно будет причислить некоторые образцы из Чили и других бурно развивающихся винодельческих областей, таких как штат Вашингтон в США или Рибера-дель-Дуэро в Испании.

Например, вы можете описать французское столовое вино как «фруктовое, но слабое и довольно кислое», Rosso di Montalcino — как «питкое вино со множеством фруктовых ароматов; рекомендуется подавать с пастой», а немецкое вино Spatlese — как «неожиданно сочное с масляным фруктовым ароматом и долгим послевкусием». Не забывайте отметить, понравилось ли вам то или иное вино или нет.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Актуальность прореживания гроздей

В конце 1970-х и начале 80-х годов несколько ведущих производителей Пьемонта, в том числе …