Главная Про вино Значение винтажа

Значение винтажа

винтажные вина

Безусловно, важно знать возраст вина, но также полезно иметь представление о том, насколько хорошим был урожай обозначенного на этикетке года. Оценка винтажа указывает на то, насколько хорошей была погода в течение года и как она повлияла на качество винограда, а следовательно, и вина.
Чтобы вино получилось хорошим, определенная погода должна сопровождать цветение винограда и появление завязей плодов. Чтобы в ягодах концентрация сахара была достаточно высокой, виноградари ждут дождя или солнца во вполне определенные моменты вегетативного сезона. А вот град или заморозки в неподходящий момент могут плачевно сказаться на качестве урожая.
В те редкие годы, когда все происходит вовремя, виноградари снимают отличный урожай, а виноделы предвкушают появление Великого винтажа. Виноград дает максимум фруктового экстракта, а вина, изготовленные из него, получаются богатыми и крепкими и, соответственно, с большим потенциалом для развития, чем урожаи худших годов.
Винтаж — важная характеристика для всех вин, но его значение возрастает по мере того, как возрастает уровень вина. Вина, принадлежащие к высшим классам в известных регионах, создаются для длительного хранения, поэтому они должны выдержать много лет созревания в бочке или бутылке. Средние вина тоже улучшаются, если их оставить созревать на несколько лет перед употреблением.
Особенно важно иметь представление о винтаже при покупке дорогих вин из классических европейских регионов. В США, Чили или Австралии климат более стабильный, и роль винтажа уже не так значима.
Однако стоит помнить, что даже в Новом Свете случаются неудачные урожаи. 1989-й стал не самым лучшим годом для Калифорнии, а 1992 и 1994 годы оказались откровенно плохими для Австралии, хотя в западной ее части в 1994 году дела сложились более удачно.
Даже если речь идет об ординарных винах, может оказаться полезным знать кое-что о винтаже.

Например, если вы знаете, что ординарное бордоское или бургундское вино сделано в очень хороший год, можно надеяться, что оно окажется лучше, чем обычно. Вы даже можете решить оставить несколько бутылок такого вина для дальнейшей выдержки. Также, если вы узнаете, что в вашем любимом винодельческом районе случился плохой винтаж, вы можете какое-то время покупать вино из других мест.

Покупка вин «Εn primeur».

Некоторые виноторговцы и импортеры предоставляют своим покупателям возможность покупать отличные вина «еn primeur»*. Это означает, что вы приобретаете вино прежде, чем его бутилируют, то есть когда оно еще находится на складе или в погребе производителя. Вы платите за него цену, назначенную самим виноделом, а вино после этого еще несколько месяцев или лет выдерживается в бочках или барриках, пока не будет разлито по бутылкам.

*Буквально «впервые». Продажа «еn primeur» (по сути, фьючерсная сделка) типична, в первую очередь, для Бордо, где всего через 6 — 8 месяцев после сбора урожая (обычно в апреле — мае), двери производящих вино Великих замков открываются для закупщиков со всего мира. Большинство замков продает большую часть вина именно в этот период, называемый «неделей еn premiur». В остальных классических европейских регионах вино начинают продавать только после бутилирования.

Когда вино наконец покинет пределы своей страны и отправится к вам, вы должны будете оплатить только транспортные расходы и таможенную пошлину.

Цена первоклассных вин хороших винтажей неуклонно повышается с течением времени, так что покупка вин «еn primeur» — хороший способ сэкономить. Однако если торговец за это время обанкротится, а сделка с покупателем не была оформлена должным образом, это означает, что последний лишится и предоплаты, и вина.
Узнайте у виноторговой компании или компании-импортера о наличии в их арсенале такой услуги, как покупка «еn primeur». Даже если они не практикуют этого постоянно, возможно, они  смогут помочь вам в приобретении вин подобным способом.
По закону, на этикетках почти всех европейских вин должен быть указан винтаж. Исключение составляют ординарные вина, которые выпускаются под торговыми марками, и вина категорий Vin de Table и Vin de Pays и подобных им. Эти вина часто являются смесями из вин разных урожаев, которые создаются с расчетом на то, чтобы всегда была возможность сгладить изъяны конкретного винтажа. Они не имеют никакого потенциала для хранения и должны быть выпиты молодыми. Однако поскольку на этикетках вин под торговыми марками не указывается винтаж, в продаже можно встретить вино, которое следовало бы выпить давным-давно.
Вне Европы законов об обязательном указании года нет практически нигде, но производители из США, Австралии, Чили и все, кто не желает отставать от европейцев, ставят винтаж на этикетке.

Таблицы винтажей.

Таблица винтажей — это сводка оценок качества вин определенных лет из определенных регионов, в которой обычно также указывается предполагаемый период зрелости (пика) для каждого вина. Эти сведения важны как при покупке вина, так и при принятии решения о том, когда его следует выпить.
Но все-таки получить достоверные сведения о качестве того или иного винтажа обычному потребителю не так-то просто. Оценки поступают из разных источников. Уже вскоре после сбора урожая из винодельческих регионов приходят комментарии по поводу уровня винтажа. Но ведь ни один виноградарь не признается, что он собрал плохой урожай, хотя не прочь сказать что-то в этом роде про соседей!
Сообщения из независимых источников ненамного точнее. «Винтажи столетия» провозглашаются уж слишком часто, однако вина часто не соответствуют ожиданиям доверчивых покупателей. И наоборот, кто-то может заклеймить винтаж как «плохой», а вино окажется хорошим.
К любым таблицам винтажей нужно относиться с осторожностью, потому что в них часто случаются накладки. В идеале, данные нужно регулярно обновлять по мере того, как изначальные оценки винтажа меняются по мере взросления вина.
Даже самые лучшие таблицы винтажей дают лишь среднюю оценку для вин, произведенных в определенном году в том или ином регионе. Поскольку в границах одного региона какие-то виноградники могут дать урожай значительно лучше (или значительно хуже), чем соседние, средняя оценка винтажа для региона может оказаться гораздо ниже (или выше), чем оценка качества вина в конкретной бутылке. Так что в чем вы действительно нуждаетесь, так это в конкретных оценках винтажей того производителя, вино которого собираетесь приобрести. Только в этом случае вы сможете понять реальную стоимость вина.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Актуальность прореживания гроздей

В конце 1970-х и начале 80-х годов несколько ведущих производителей Пьемонта, в том числе …