Пленкование

Пленкование, нанесение лабораторной разводки хересной пленки на поверхность вина в бочках или др. резервуарах. Для пленкования используются небольшие металлический сеточки или стеклянные палочки, которые легко стерилизуются и хорошо переносят пленку на поверхность инфицируемого вина. Важно, чтобы пленка хересная осталась на поверхности, т. к. клетки, осевшие на дно при неосторожном внесении, не смогут подняться. Можно также обсеменять поверхность вина суспензией клеток из пульверизатора. Быстрое развитие пленки зависит от количества вносимых хересных дрожжей: малое количество посевного материала приводит к медленному росту хересной пленки. Для заражения одной бочки оптимальным считается количество пленки из 4—5 колбочек вместимостью 100—150 мл вина. Оставшееся в колбочке вино с дрожжами после взбалтывания переливают на поверхность вина в бочке. Лабораторная разводка хересной пленки готовится на вине, предназначенном для хересования в производстве, за 2—3 недели до пленкования. При наличии хорошо развитых молодых пленок на вине в бочках или др. резервуарах их (после тщательной проверки на чистоту и физиологического состояния) можно использовать для обсеменения новой партии вина.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Какой температуры должно быть сусло перед добавлением дрожжей?

Ответ: Сразу после регидратирования дрожжи нежны и могут быть легко повреждены слишком выс…