Главная Энциклопедия Шизосахаромицес

Шизосахаромицес

Шизосахаромицес Schizosaccharomyces pombe (Schizosaccharomyces Lindner, 1893), род дрожжей. По систематике В. И. Кудрявцева (1954) относится к семейству Schizosaccharo-mycetaceae, порядку Saccharomycetales (одноклеточные грибы-дрожжи), классу Fungi (грибы). Основные представители рода: вид Schizosaccharomyces pombe — вызывает только спиртовое брожение, встречается на винограде; вид Schizosaccharomyces acido-devoratus Chalenko вызывает яблочно-этаиолъное брожение, является вредителем яблочных соков и вин. В практике виноградного виноделия род дрожжей шизосахаромицес встречается редко. Клетки дрожжей рода шизосахаромицес имеют эллиптическую или цилиндрическую форму с закругленными концами. Размеры клеток (3-5) х (6-6) мкм. Дрожжи размножаются только путем деления клетки. При неблагоприятных условиях происходит копуляция вегетативных клеток с образованием асков со спорами по 4 или 8 в каждом аске. Споры эллипсоидальной формы с гладкими оболочками. Шизосахаромицес усваивают глюкозу, фруктозу, сахарозу, рафинозу (1/3), мальтозу и декстрины. Сульфитоустойчивы (развиваются при содержании в среде диоксида серы до 1000 мг/дм3). Оптимальная температура развития 30°С. Спиртоустойчивы (до 20% об. спирта). Бродильная способность вдвое ниже, чем у дрожжей рода Saccharomyces. Расы дрожжей рода шизосахаромицес. Виерул, Майкопская, Краснодарская 40 и др. рекомендованы для проведения биологического кислотопонижения при получении вин.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Какой температуры должно быть сусло перед добавлением дрожжей?

Ответ: Сразу после регидратирования дрожжи нежны и могут быть легко повреждены слишком выс…