logo logo

Моэт и Шандон

Моэт и Шандон шампанское

В 1743 году представитель древнего рода Клод Моэт основал собственное предприятие, назвав его "Maison Moet". Его сын унаследовал хозяйство и укрепил его репутацию, а внук Жан Реми привел фирму к расцвету, и ее продукция завоевала европейский рынок. В марте 1814 года Париж был взят войсками антинаполеоновской коалиции. Винные погреба Моэтов, находившиеся в Эперне, были разграблены пруссаками и русскими. Однако Жан Реми был доволен «Все эти офицеры, которые разоряют меня сегодня, завтра сделают мне состояние. Все, кто пьет мое вино, становятся моими гонцами, которые будут повсеместно прославлять мое дело». Его слова оказались пророческими. В 1832 году Жан Реми передал все дела своему сыну Виктору и зятю Пьеру Габриэлю Шандону. С того времени фирма носит название Моэт и Шандон.

Это крупнейшая компания в Шампани — объем ее продаж превышает 22 миллиона бутылок в год, из которых 80 % идет на экспорт. Запасы составляют около 100 миллионов бутылок Компания является важной составной частью крупнейшего холдинга LVMH, специализирующегося на производстве не только спиртных напитков, но и предметов роскоши. В него входят, помимо вышеперечисленных производителей шампанского, такие «звезды», как фирмы Hennessy, Cristian Dior, Cristian Lacroix, Givenchy, Guerlain, Kenzo и ряд других

Вина

Moet & Chandon Brut Imperial:
название этому шампанскому было дано в честь Наполеона Бонапарта, с которым глава предприятия поддерживал дружеские отношения. У вина бледно-желтый с зеленоватым отливом цвет. В аромате   присутствуют тона лайма и цветущего винограда. Во вкусе преобладают характерные черты винограда Пино. Элегантное, хорошо сбалансированное вино трехлетней выдержки — одно из наиболее популярных в мире шампанских: каждые две минуты где-нибудь откупоривают бутылку этого замечательного вина.
Moet & Chandon Brut Imperial 1995: тоже «императорское» шампанское, но винтажное, то есть изготовленное из винограда одного года урожая. Вкус напитка исключителен по сложности и уравновешенности. Чтобы проявились все потенциальные вкусовые качества напитка, шампанское оставляют в бутылках на 4—5 лет для полного созревания.
Виноград Шардоне придает шампанскому классический характер, а Пино — элегантность и глубину вкуса, наделяя аромат напитка тонами груши, цитрусовых и цветущего миндаля. А во рту ощущается округлость его вкуса, тона красных ягод переходят в изысканное послевкусие.
Moet & Chandon Brut Imperial Rose 1990: великолепный купаж вин из трех сортов винограда — Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, отобранных с особой тщательностью. Цвет — медный, во фруктовом аромате — тона красных ягод с преобладанием земляники и ежевики. Вкус фруктовый, с тонами вишни, мирабели и мускатного ореха.
Moet & Chandon Brut Imperial Rose 1995: сухое винтажное шампанское светло-розового цвета, великолепной сбалансированности. Вкус насыщенный, с фруктовыми тонами. В букете ощущаются нотки спелых груш и бриошей на фоне ароматов цитрусовых и цветущего миндаля.
Cuvee Dom Perignon 1988: белое сухое винтажное шампанское компании Моё! & Chandon, из винограда Шардоне и Пино Нуар с лучших участков лучших виноградников. Прошло 6—8-летнюю выдержку. Цвет — бледно-желтый, искрящийся; аромат сложный, изысканный, легкий; вкус сложный, с тонкими нюансами.
Напиток назван так в честь легендарного создателя шампанского — монаха Дома Периньона (дом — устар. «господин»). Впервые оно появилось в 1936 году (винтаж 1921 года) и сразу же стало первым в истории шампанским экстракласса, завоевавшим сердца многих богатых людей, особенно в США и Великобритании.
Элитное шампанское «Dom Perignon» считается вершиной творчества виноделов компании Moet & Chandon.

Dom Perignon Cuvee Rose 1992: розовое шампанское с содержанием алкоголя 12,5 % (в большинстве шампанских вин оно составляет 12%). Первые, «солнечные» нотки ю вкусе вину придает виноград Шардоне, а длительность послевкусия — Пино Нуар. У него бледно-розовый цвет с медным отливом. Характерные очень мелкие пузырьки углекислоты свидетельствуют о высоком качестве вина. В аромате начальные цветочные нотки уступают место тонам вишни, цитрусовых и засахаренных фруктов. Нотки дыма и какао не нарушают общей гармонии букета. Во рту напиток как бы переходит в наступление: ощущения плавно нарастают, расцветают, приобретая силу, насыщенность и законченность. Это одно из самых изысканных и наиболее дорогих шампанских в мире.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom