Типичность вина, соответствие внешнего вида, аромата и вкуса сложившемуся образу органолептических свойств, характеризующих сорт, место и способ приготовления вина. Типичность окраски зависит от общего сложения вина. Окраска может быть яркой, красивой, но нетипичной для данной категории вин (например, золотисто-желтая окраска столового вина малоокисленного типа; красивая светлая окраска, но тип полного экстрактивного вина). Однако непривычная, с особыми оттенками окраска может быть типичной для вина, происходящего из малоизвестного микрорайона. Типичный аромат столовых ординарных вин может быть простым, но должен быть свежим, чистым. В аромате марочных вин хорошо выражены сортовые тона и желательны специфические оттенки места производства. Ординарные крепленые вина имеют чистый винный, винно-плодовый аромат, допускаются легкие карамельные тона. Типичный аромат марочных десертных вин гармоничный, развитый сортовой, допустима легкая окисленность. Портвейн: отличаются плодово-коньячными тонами в аромате, токайские вина — оттенком меда и хлебной корочки. Для аромата кагора характерны плодовые тона с кофейно-шоколадным оттенком. Типичный вкус ординарных столовых вин чистый, винный, в марочных винах должны быть выражены признаки сорта и района приготовления. В красных столовых винах типичным является умеренное, гармоничное содержание дубильных веществ. Крепленые вина имеют чистый винный, винно-плодовый вкус. Вкус марочных крепленых вин полный, гармоничный, носит признаки типа и места приготовления.
Источники: Алмаши К. К., Дрбоглав Е. С. Дегустация вин. — Москва.
Для статьи нет меток.