Главная Энциклопедия Уход за производственными помещениями и технологическим оборудованием

Уход за производственными помещениями и технологическим оборудованием

Уход за производственными помещениями и технологическим оборудованием, система санитарно-гигиенических мероприятий, имеющих цель улучшение и оздоровление условий труда.
В производственных помещениях проводят побелку и окраску не реже 1 раза в 6 месяцев. Для предупреждения развития плесени стены и потолки после побелки покрывают специальными антикоррозионными составами или в известь при побелке добавляют микоцидные антисептики, например, 10—15% медного купороса. При появлении плесени зараженные участки обрабатывают 5%-ным раствором железного купороса или фтористого натрия, затем через 2—3 ч производят побелку свежеприготовленным раствором извести. Для дезинфекции воздуха производственные помещения окуривают диоксидом серы (из расчета 30 г/м3), при этом металлический части оборудования необходимо предохранять от его воздействия. Чтобы исключить проникновение насекомых в теплое время года, наружные дверные и оконные проемы защищают металлический сетками. Во избежание проникновения в помещения грызунов приточные и вытяжные вентиляционные системы закрывают металлический сетками. Периодически проводится дератизация. Полы моют не реже 1 раза в смену, а в прессовых и бродильных отделениях несколько раз по мере загрязнения. Уход за технологическим оборудованием, находящимся в эксплуатации на винодельнях, сводится к соблюдению его чистоты. После окончания работы оборудование промывают холодной водой, а при необходимости 2%-ным раствором кальцинированной соды и горячей водой. Детали, изготовленные из пластмасс или покрытые лаками и смолами, нельзя мыть водой, нагретой выше 70°С. Оборудование с такими деталями дезинфицируют 0,1%-ным раствором H2SO3 не более 10 мин и промывают холодной водой. Осадки винного камня с поверхностей теплообменной и др. аппаратуры удаляют 8—10%-ным раствором кальцинированной соды, нагретым до 50—60°С, с последующей промывкой горячей и холодной водой. Оборудование, подлежащее консервации с целью длительного хранения после окончания сезона виноделия, тщательно моют, просушивают, металлический части покрывают техническим вазелином или жиросодержащими смесями и обертывают бумагой, а деревянные части смазывают насыщенным раствором кальцинированной соды. Перед новым сезоном защитные покрытия удаляют и оборудование тщательно моют.

Источники: Емельянов В. Д. Охрана труда и пожарная безопасность в винодельческой промышленности. — Москва, 2004.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Автомат для извлечения бутылок из ящиков

Автомат для извлечения бутылок из ящиков, автоматических устройство для извлечения пустых …