Установка для приготовления бентонитовых суспензий, установка, на которой при обработке виноматериалов готовятся суспензии из бентонитов. В зависимости от способа активизации бентониты могут обрабатываться серной кислотой, щелочными солями, горячей водой и паром. На винзаводах применяются нестандартные установки различных конструкций. На многих предприятиях пропаривают бентонит в бочках с применением барботера или мешалки. Широкое распространение получила установка для приготовления бентонитовых суспензий показанная на рис. Для обогрева приготавливаемой суспензии применена паровая рубашка. Пар подается через вентиль в верхней части емкости. Для перемешивания в сосуде установлена мешалка, которую вращает мотор-редуктор. Бентонитовые суспензии готовят в воде или в вине. В зависимости от технологический приема эта операция длится от нескольких минут до нескольких часов. Вначале в емкость заливают воду или вино, потом засыпают бентонит и перемешивают. Готовую бентонитовую суспензию выпускают через нижний вентиль (кран).
Установка для приготовления бентонитовых суспензий