logo logo

Бразилия

Бразилия (Brasil), Федеративная Республика Бразилия, государство в Южной Америке. Площадь 8,5 млн. км2. Население 147,7 млн. чел. Столица — г. Бразилиа. Бразилия — федерация, состоящая из 23 штатов, 3 территории и одного федерального округа. Центральную и южную части страны занимает Бразильское плоскогорье (высшая точка — г. Бандейра, 2890 м). На С — Амазонская низменность и отроги Гвианского плоскогорья. На крайнем Ю — Лаплатская низменность. Климат меняется с С-3 на Ю-3 от экваториального до субтропического (ср. температуpa янв. от 23 до 29°С, июля — от 16 до 24°С), осадков от 3000 мм на 3 Амазонской низменности до 500 мм на Северо-Востоке Бразильского плоскогорья и до 1200 мм на Ю. Преобладают красноцветные латеритные почвы. Бразилия — индустриально-аграрная страна.

Виноградарство и виноделие.

Культура винограда была завезена в Бразилии португальцами в начале 16 в., но виноградарство развивалось медленно. К середине 19 в. отмечается значит, подъем в его развитии, связанный с притоком иммигрантов из Италии. Для посадки виноградников вырубались участки леса, обработка земли была примитивной. Первыми были завезены американские сорта винограда Изабелла и Конкорд, из которых изготавливались посредственные вина. Затем в Бразилии появились европейские сорта винограда, а вместе с ними новые винодельческие хозяйства. Виноградарство Бразилии развито преимущественно на Ю и В страны. Сейчас Бразилия, имеющая 60 тысяч гектаров виноградников, является третьим по значимости производителем вин в Южной Америке.

Почти 71% площадей, занятых под виноградниками, находится в штате Риу-Гранди-ду-Сул, который производит около 88% всей виноградной продукции страны .

Известные виноградарско-винодельческие районы находятся в южных штатах Сан-Паулу и Санта-Катарина. Главный бразильский винодельческий регион Rio Grande do Sul состоит из двух субрегионов: Frontera и Sierra Gaucha. На С-В виноград культивируется в шт. Сеара, Пернамбуку и Алагоас, на Северо-Востоке — в шт. Баия, где в долине р. Сан-Франсиску и на о-ве Италарика возделывают виноград мускатных сортов. В возвышенной части шт. Эспириту-Санту культивируется сорт Изабелла, а на холмистой местности шт. Рио-де-Жанейро — европейские столовые сорта. Значит, виноградные насаждения имеются в шт. Гояс и Парана. Предусматривается закладка новых плантаций на границе с Уругваем площадью 3000— 4000 га. Преобладающие формы куста: силвоза и кордон на опорах (для европейских сортов) и испанская пергола (для Изабеллы). Наиболее распространенные культивируемые технические сорта: белые — Пино блан и Пино гри, Рислинг, Траминер, Совиньон, Мускат белый, Мальвазия, Треббиано, Семильон, Гарначча, Пировано, Пикпуль, Вердиккио, Поверелла, Кадарка, Кортезе и др.; красные — Каберне, Мальбек, Сира, Барбера, Мерло, Ламбруско, Кар-манере, Санджовезе, Мурведр, Канайоло, Клерет, Гран-нуар-де-ла-Кальмет, Гренаш, Бонарда, Кариньян, Аликант и др.; столовые Альфонс Лавалле, Сенсо, С. Анна-ди-Липсия, Шасла золотистая, Оливестас Корниолас, Мускат александрийский, Мускат гамбургский, Розато-ди-Террасина, Регина, Италия, Примус, Эрмидоро, Вердеа, Формоза и др. В последнее время возделывают Датье бейрутский и Франкенталь. Значительная часть площадей занята под виноградом сорта Изабелла. Урожайность европейских сортов 150—180 ц/га, Изабеллы — 200—220 ц/га. Сахаристость винограда 25—28%. Предусматривается дальнейшее изменение сортового состава винограда в пользу европейских сортов, дающих вина более высокого качества по сравнению с американскими. Виноделие является развивающейся отраслью. Самые популярные напитки в стране — пиво и крепкий спиртной напиток из сахарного тростника. Среди вин ординарные составляют большую часть продукции и изготовляются преимущественно из американских и гибридных сортов. В Бразилии производятся также мускаты, ликерные и игристые вина. Виноделие Бразилии ориентируется на выработку сухих вин. К числу наиболее известных винодельческих компаний относится Carlos Dreher Neto. Крупнейший кооператив Vinicola Aurora (Bento Goncalves), который объединяет 1000 членов, обеспечивает 95 процентов бразильского экспорта. Вина на экспорт поставляет также винодельня Palomas. Основными зарубежными покупателями бразильских вин являются США и Великобритания. Организация современного винодельческой производства осуществляется при участии иностранных фирм. Среди них — филиал французской фирмы „Моет и Шандон", которая с 1977 производит игристые и сухие вина. Винодельческие предприятия в Сан-Паулу принадлежат итальянской фирме „Чинцано", производящей вермут. Вина местного производства почти на 95% удовлетворяют спрос внутри страны. Потребление вина на душу населения составляет 2,6 л . Условия для развития виноградарства и виноделия в Бразилии разные. В штате Риу-Гранди-ду-Сул 85% всей площади виноградников и 70% винодельческой предприятий сосредоточены в 4 кооперативных хозяйствах, каждое из которых производит около 200 тыс. гл винопродукции в год (включая вермут, бренди и игристое). Здесь используются современные технические средства и приемы виноделия. Наиболее крупные винодельческой центры находятся в шт. Риу-Гранди-ду-Сул, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Санта-Катарина, Баия.

бразильские вина

Бразилия импортирует из Потругалии белые и красные вина, портвейн, игристые вина, из Франции — высококачественные тонкие вина и игристые, из Италии — Кьянти, вермуты и другие высококачественные вина, из Испании — белые и красные, ликерные вина.

Наука и подготовка кадров.

Научные исследования в области виноградарства и виноделия проводятся в Институте с.-х. исследований при Министерстве сельского хозяйства, на с.-х. факультетах университетов в гг. Порту-Алегри, Пелотас, Санта-Мария, Сан-Паулу, Бразильском с.-х. университете в г. Рио-де-Жанейро и др. В г. Бенту-Гонсалвес находится Главный экспериментальный центр по виноградарству и виноделию и центр проведения исследований по штатам, координирующий выполнение государственной программы виноградарско-винодельческих исследований. Кадры высшей квалификации для виноградарства и виноделия готовятся на с.-х. факультетах университетов. Единственное среднее специальное заведение, выпускающее специалистов по виноградарству и виноделию — Федеральная агротехническая школа (г. Бенту-Гонсалвес). В 1988 году был создан Национальный институт виноделия и виноградарства, основная задача которого – создание стандартов качества в производстве вин и их классификация. Известные ученые в области виноградарства и виноделия: Мануэл Мендес да Фонсека, Филипе Вестин К. де Васконселус, Луис Перейра Барету, Гиду д’Андреа, Муасир Фалькау Диас, Алберту Миэле, Франчиску Мандели. Вопросы виноградарства и виноделия освещаются в периодических изданиях: „Revista de Tecnologia das Bebidos" — „Журнал технологии напитков" (Сан-Паулу).

Метки:,

Ещё по теме:

bottom