Уругвай, Восточная Республика Уругвай (Republica Oriental del Uruguay), государство в Южной Америке. Площадь 187 тыс. км2. Население 3,4 млн. чел. Столица г. Монтевидео. Поверхность холмисто-равнинная. Климат субтропический. Средняя температура июля 10°—12°С, января 22°—24°С. Осадков 1000—1200 мм в год. Речная сеть густая, главная река — Уругвай. Преобладают красновато-черные почвы. Виноград завезен европейскими колонистами в сер. 19 в. В 2004 площади виноградников составили 16 тыс. га, произведено 880 тыс. ц винограда, 663 тыс. гл вина. В г. Лас-Пьедрас при университете имеется виноградарское училище. Выращивают преимущественно винные сорта винограда: красные — Сира, Барбара, Пино черный, Изабелла; белые — Семильон, Треббиано, Совиньон, Пино белый. Производят красные, розовые и белые ординарные вина, а также вина типа хереса и игристые. Вина носят названия сорта винограда.
Виноделие
Ведущие производители вина в Южной Америке — это, без сомнения, Аргентина и Чили, однако за последние годы впечатляющие усилия для того, чтобы поколебать лидерство конкурентов, предпринял Уругвай. По сравнению с гигантами- соседями, Бразилией и Аргентиной, Уругвай — страна небольшая, однако за ней стоит богатая винодельческая история.
Как и в другие страны Латинской Америки, лозу в Уругвай завезли конкистадоры, затем довольно долго виноделие было сосредоточено в руках монахов. Серьезный толчок развитию отрасли дало массовое появление в этих краях иммигрантов из Франции, Алжира, Германии, Италии и Швейцарии, которые привезли с собой саженцы благородных европейских сортов вида Vitis vinifera. Особую роль в подъеме уругвайского виноделия сыграл французский баск Паскаль Арриаге, которому в 1870 г. удалось интродуцировать сорта Таннат и Фолль Нуар. Таннат хорошо известен на юго-западе Франции, особенно в Мадиране, где такие производители, как Ален Брюмон, делают из него превосходные вина для закладки на длительное хранение. Здесь же Таннат стал настоящим флагманом уругвайского виноделия.
Из других сортов вида Vitis vinifera стоит упомянуть Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек и Гамэ. Кроме них в конце XIX — начале XX в. были высажены испанские Бобаль и Гарнача и итальянские Барбера и Неббьоло, однако ни один из них не мог сравниться с сортом Таннат ни в популярности, ни в качестве вина.
В Уругвае 9 винодельческих регионов: Норте, Литораль-Норте, Нороэсте, Литораль-Сур, Сентро, Сентро-Орьенталь, Суроэсте, Сур и Суресте, однако большая часть вин производится в южной части страны в окрестностях Монтевидео.
Обычное уругвайское белое вино
Таннат RTF из Писано
Климат Уругвая умеренный, с достаточным количеством осадков, что делает орошение необязательным.
На севере страны наблюдается существенный перепад дневных и ночных температур. Почвы варьируют: на юге преобладают рыхлые глины, на юго-востоке — рыхлые и плодородные осадочные породы, в центре — песок и гравий, на северо-востоке — тяжелые глины, на севере — гравий.
Подавляющее количество уругвайских вин — белые, и их качество оставляет желать лучшего.
Хорошее Таннат-Мерло
Наиболее интересные, свежие, сильные и очень ароматные вина дают Шардоне, Пино белый, Рислинг, Гевюрцтраминер и Вионье. Красные — из сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Неббьоло и Барбера обладают выраженным букетом с тонами спелых фруктов.
И все-таки самые убедительные результаты в Уругвае демонстрирует Таннат. Он дает полнотелые, глубокие, очень концентрированные, но не терпкие вина, обладающие пьянящим ароматом спелых фруктов и пряностей и богатым, сильным, округлым, по-настоящему мужским вкусом. Безусловно, эти вина можно закладывать на выдержку, а подавать их лучше всего к жареному мясу. Температура сервировки 16-18°С.
Имейте в виду, что хорошее уругвайское вино не может быть дешевым, так что избегайте недорогих бутылок из супермаркетов, лучше ориентироваться на такие марки, как Таннат RPF (Reserva Personal de la Familia, или «персональный резерв семьи») от Бодега Писано, Кастель Пуйоль Таннат от Хуан Каррау, Таннат Вьехо от Бодега Станьяри или Дон Паскуаль Таннат Барреле.
Отличное красное вино из Уругвая