Аргентина

Аргентина (Argentina), Аргентинская Республика, государство на юго-В Южной Америки. Площадь 2,8 млн. км2. Население 28,5 млн. чел.  Столица — г. Буэнос-Айрес. Аргентина — федеративная республика, состоящая из 23 штатов, 3 территории и федерального округа.

Аргентина

Вследствие большой протяженности территории с севера на юг природные условия страны весьма разнообразны. В рельефе выделяется обширный, преимущественно равнинный восток и горный запад. Климат обусловлен положением страны в трех климатических поясах (тропическим, субтропическим и умеренном), а также наличием на 3 горного барьера Анд и на Востоке — Атлантического океана. Средняя температура января на севере 28°С, на юге 10°С, июля — соответственно 18° и 1°С.  Осадков выпадает от 100—300 мм до 1400—1600 мм в год. В тропическом поясе преобладают коричнево-красные и аллювиальные, в субтропическом — красновато-черные, коричневые, серо-коричневые, сероземные, в умеренном — черноземные, каштановые и бурые почвы. Аргентина — индустриально-аграрная страна. Экономика зависима от иностранного капитала, от внешних рынков; в сельское хозяйстве господствует крупное землевладение. Виноградарство и виноделие. Культура винограда была завезена на американский континент испанцами приблизительно 400 лет назад. Позднее иммигранты из Франции, Германии и Италии продолжали воспроизводить европейскую систему организации виноградарства и виноделия в условиях Аргентины.  Для этих отраслей характерны высокие темпы развития. По данным за 2002, Аргентина занимает 8-е место в мире по площадям виноградных насаждений. По значению в национальном доходе от сельского хозяйства производство винограда занимает 3-е место (после пшеницы и кукурузы), в денежном выражении в отдельные годы — 1-е место.

Основные показатели развития виноградарства Аргентины

1990

1995

2000

2002

Площадь виноградных насаждений, тыс. га

Валовой сбор винограда, тыс. ц

364

34491

396

39448

416

40868

424

44919

Виноград культивируется в провинциях: Мендоса, Сан-Хуан, Рио-Негро, Ла-Риоха, Катамарка, Кордова, Буэнос-Айрес, Сальта, Неукен, Жужуй, Санта-Фе, Сан-Луис, Мисьонес, Тукуман, Энтре-Риос, Санть-яго-дель-Эстеро, Ла-Пампа (см. картосхему). Основные массивы виноградников сосредоточены в Мендосе (73% всех площадей) и Сан-Хуане (18%). Эти провинции расположены у подножья Анд на высоте 600—1000 м в зоне засушливого жаркого климата (сумма активных температур 4500—5500°С, вегетационный период 9 мес.) со среднегодовым количеством осадков 100—300 мм. Почвы серые, супесчаные. Размеры виноградников различны: наряду с мелкими хозяйствами нередки крупные владения площадью св. 1000 га. Все виноградники корнесобственные. Виноградарство ведется на орошаемой основе (98,5%) с использованием природных бассейнов-водонакопителей в Андах. Системой распределительных каналов обеспечивается подача воды на виноградники в течение всего вегетационного периода. Применяется несколько типов формирования кустов и систем ведения винограда: около 50% площадей — низкая шпалера, формы кустов — беседчатая, головчатая, кордон. Много внимания уделяется механизации агротехнических работ. Под техническими сортами занято (1978) 70% виноградников, под столовыми — около 27% и под кишмишные — 3%. Молодые посадки составляют около 2%. Наиболее распространены красные технические сорта: Мальбек, Бонарда, Темпранилло, Барбера Асти, Пино серый, Ламбруско, Мерло, Каберне. Белые и розовые технические: Криола гранде, Криола Чика, Педро Хименес, Шенен, Семильон. Сорта винно-столовые: Мускат розовый, Мускат александрийский, Сереза. Столовые сорта — Имперо, Альмерия, Датье Бейрутский, Кардинал, Перль-де-Ксаба. Изюмные сорта: Султанина белая, Султанина розовая. Производство столового винограда увеличивается и в 2002 достигло 653 тыс. ц.

Около 97% получаемого винограда перерабатывается на вино. По данным за 2002, Аргентина занимает 5-е место в мире по производству вина. Виноделие специализируется в основном на производстве столовых ординарных вин (93,5%). Производятся также марочные, игристые, газированные, вина сложного состава (ароматизированные, тонизирующие, вина, содержащие хину), мистели, концентрированное сусло, водка. Виноград используется также для получения виноградного сока, концентрированного сока и сока, смешанного с фруктовыми соками, для приготовления слабоалкогольных напитков, для производства виноградного красителя, ароматических веществ для пищевой промышленности. Производство вина в стране составляет около 25 тыс. гл . В Аргентина 11 виноградо-винодельческих объединений. Крупнейшее из них Арису, С. Аргентина Виндос и Бодегас (площадь под виноградниками около 2500 га, 3 завода по переработке винограда и несколько заводов по розливу) выпускает красные, белые, розовые, ординарные, высококачественные и специальные вина; марки вин: Арису (белые, розовые, красные сухие и сладкие), Валрой, Крус-дел-Сур (красное высококачественное), Куеста-дел-Паррал (розовое высококачественное), шампанское Арису, Херес дон Балбино и др. В Аргентина около 2 тыс. предприятий по переработке винограда, размещенных во всех основных виноградо-винодельческих районах, и более 400 заводов по розливу — в Буэнос-Айресе, Мендосе, Сан-Хуане и др. провинциях. Марки вин: Етчард Привадо, Супер-Тинто, Палет, Саргимилла, Винья Сан-Фелипе, шампанское Санта-Ана, Карродилле, Криллон. Производство специальных вин (около 90%) и коньячных виноматериалов (около 80%) сосредоточено в провинции Сан-Хуан. В 2002 произведено 152 тыс. ц сушеного винограда. Экспортируются высококачественные вина, ординарные вина для их последующей выдержки и купажа с продукцией страны-покупателя, концентрированное виноградное сусло. Экспорт вина в 2002 составил 231 тыс. гл. Основные страны-покупатели: Австралия, Австрия, Бельгия, Боливия, Бразилия, Колумбия, Великобритания, Парагвай, Перу, Швеция, Швейцария, США. Управление и организация виноградо-винодельческого сектора находятся в ведении Национального Института виноградарства и виноделия (г. Сан-Мартин). Широко разветвленная система центральных и региональных служб института занимается административными, техническими и финансовыми вопросами, касающимися планирования, организационной структуры, научной работы, производства, технического контроля и торговли в виноградарстве и виноделии. Научные исследования проводятся в Институте виноградарства и Институте виноделия сельскохозяйственных факультета Университета Куйо, а также на экспериментальных зональных сельскохозяйственных станциях, подчиненных Национальному институту сельскохозяйственных технологии и размещенных в Катамарке, Консульте, Рио-Негро, Мендосе, Сан-Хуане, Рама-Ваидо. Вопросы виноградарства и виноделия освещаются в следующих печатных изданиях: Boletin del Centro de Informaciones de la Bocsa de Comercio de Mendoza. Horizonte Agrario-Industrial Oeste; Vinos, vinas у Frutas.

В 1999 году сенат Аргентины принял за основу Закон об установлении системы классификации аргентинских вин, согласно которому к утверждению предложены три категории:
Indication de Procedencia (IP) — вина с указанием общего места происхождения; La Indication Geografica (1G) — вина с указанием определенного географического региона; La Denomination de Origen Controlada (DOC) — вина, контролируемые по происхождению, Высшая категория аргентинских вин.
В настоящее время разрабатывается механизм реализации созданных правовых норм.
Сегодня в Аргентине насчитывается свыше 220 тысяч гектаров виноградников; вина производят более 2 тысяч виноделен. Виноградники протянулись от прекрасной долины Cafayate Valley в регионе Сальта на севере страны до Rio Negro Valley в Патагонии на юге и повсюду — великолепные условия для производства вин.
Valles Calchaquies — в основном расположен в северной провинции Салыа. Valles de Famatina — находится в аргентинской провинции Риоха. Лучший субрегион — Chilecito. Гордость региона — виноград сорта Торронтес. Valle de Tulum — расположен в провинции Сан-Хуан. Виноградники занимают площадь 45 тысяч гектаров. Norte Mendocino — регион в провинции Мендоса. Zona Alta del Rio Mendoza — имеет в провинции Мендоса 30 тысяч гектаров виноградников.
Este Mendocino — самый крупный винодельческий регион в провинции Мендоса: 60 тысяч гектаров, более 360 виноделен.
Valle de Uco — один из самых высокогорных регионов, виноградники расположены на высоте от 900 до 1200 метров над уровнем моря. Sur Mendocino — насчитывает 30 тысяч гектаров виноградников и около 200 виноделен. Voiles de Rio Negro — находится в провинции Рио-Негро.
Основные виноградники Аргентины расположены в провинциях Мендоса — 150 тысяч гектаров и Сан-Хуан (San Juan) — 50 тысяч гектаров. Причем если в Мендосе посещать по три винодельни (бодеги) в день, то придется потратить год, чтобы обойти все. Эта провинция производит около 75 процентов всех аргентинских вин и 95 процентов винного экспорта страны. Именно отсюда происходят лучшие вина компании Chandon (проект Terrazas), которые в 2000 году получили звание лучших красных вин Аргентины, и вина хозяйства Bodega у Cavas de Weinert, оцененного знаменитым Робертом Паркером как лучшая винодельня в Южной Америке. Высококачественные вина мирового класса производит Николас Катена Запата, построивший винодельню в стиле пирамид индейцев майя. Национальной гордостью аргентинцев является виноград сорта Мальбек, из которого получаются вина, приводящие в восторг жителей всех континентов. Природное разнообразие страны дает возможность ее виноделам изготовлять вина различных типов и стилей, а великолепное соотношение цены и качества позволяет аргентинским винам завоевывать все большее число поклонников. Основная часть экспорта (в 1998 году он составил более 1 миллиарда литров) направляется в Великобританию, континентальную Европу, Скандинавию и Японию. Популярность аргентинских вин в мире на подъеме, и это тот редкий случай, когда мы не отстаем от Европы. Вина этой страны появились недавно в московских ресторанах и супермаркетах. Легкие столовые Pascual Toso, ультрамодные Terrazas, легендарные Catena, бутиковые Weinert получили широкое признание благодаря своему яркому, неповторимому характеру.

Литература: Кишковский З.Н. и др. Виноградарство и виноделие Аргентины. — Виноделие и виноградарство России, 1986, №2; Vega J. Nquveaux systemes de conduite des vignes. — Bull, de l’O.I.V., 1990, v. 53, №591; Situation de la viticulture dans le monde en 1999 et 2000. — Bull, de l’O.I.V., 1999, v. 54, №607; Situation de la viticulture dans le monde 1991. — Bull, de l’O.I.V., 1992, v. 55, №621; Situation de la viticulture dans le monde en 2005. — Bull, del l’O.I.V., 2006, v. 56, №63

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…