Главная Регионы виноделия Аргентина — вина и регионы

Аргентина — вина и регионы

В Аргентине виноградная лоза появилась также благодаря конкистадорам в XVI в., а произведенное вино испанские монахи-иезуиты использовали для религиозных и медицинских целей. Современные формы винодельческая промышленность страны начала приобретать только в XIX в. благодаря усилиям европейских иммигрантов, которые привезли с собой лучшие сорта — красные Каберне, Пино черный, Мальбек, Сира, Барбера, Санджовезе и белые Шенен, Рислинг и Торронтес. Первые независимые винные дома Аргентины были основаны иммигрантами из Германии, Италии, Испании и Франции. Виноградники страны лежат у подножия Анд, вдали от больших городов и источников загрязнения. Климат в этих местах континентальный, очень сухой и жаркий, тяготеющий к пустынному, однако мелиоративные системы, доставляющие воду из чистейших горных источников, создают идеальные условия для виноградарства.

Винодельческие регионы.

Винодельческие угодья Аргентины расположены вдоль горного массива Анд, между 25-й и 40-й параллелями. Виноградники выглядят настоящими оазисами посреди пустынного пейзажа.
Значительный перепад дневных и ночных температур позволяет выращивать широкий спектр сортов винограда. В Аргентине существует 5 обширных винодельческих регионов. С севера на юг это:

  1. Сальта — Кафайате, лежащий на берегах реки Рио-Сали между городами Сальта и Кафайате, точно под 25-й параллелью южной широты. Здесь производятся вина типа Кафайате, а также продукция прославленной компании Этчарт Бодега.
  2. Ла Риоха — Чилесито лежит на 5 градусов южнее. Регион известен винами от компании Бодега Ла Риохана.
  3. Мендоса, вне всякого сомнения, самый известный винодельческий регион Аргентины. Расположен выше широты 35 градусов на берегах рек Рио-Мендоса и Рио-Тунуйан. 

Завезенный из Франции сорт Сира
Сира вино Аргентины
Каберне Совиньон от компании Этчарт
Каберне Совиньон

Мальбек— флагман аргентинского виноделия
Мальбек вино Аргентины
Колексьон Привада от Нортона
Тончайшее Колексьон Привада от Нортона

Известен целым рядом хороших бодег (погребов) — Этчарт, Ньето и Сенетинер, Трапиче, Нортон и Флихман.
Специалисты полагают, что Мендоса имеет громадный потенциал, который сполна раскроется в XXI в.
Виноградники Лухан-де-Куйо, расположенные к юго-западу от г. Мендоса и имеющие собственное наименование по происхождению, выпускают великолепное вино из сорта Мальбек. Учитывая значительный уровень инвестиций, осуществленных крупнейшими компаниями, можно предполагать, что качество продукции выросло.

  1. Сан-Рафаэль лежит вдоль 35-й параллели между Рио-Диаманте и Рио-Атуэль. За пределами Аргентины известны разве что вина от компании Бодега Гойенече.
  2. Рио-Негро, самый южный винодельческий регион страны, расположенный севернее 40-й параллели на берегах одноименной реки. На международном рынке вина Рио-Негро практически неизвестны.

Абердин Ангус Сентенарио от компании Флихман
Абердин Ангус Сентенарио

Вина.

Аргентина стремительно ворвалась в пятерку ведущих винодельческих стран мира и по общему объему продукции всерьез угрожает опередить Испанию с ее третьим местом в мировой табели о рангах. И это несмотря на то, что Европа открыла для себя аргентинские вина лишь около 10 лет назад, а изрядная часть этой самой продукции никак не заслуживает определения «качественное вино». В то же время ведущие аргентинские производители, такие как Трапиче Бодега (знаменитый своими Фон де Кав Шардоне и Каберне Совиньон), указали другим компаниям путь к успеху. В результате за последнее время широкую известность приобрели вина компании Этчарт Бодега (Торронтес и Кафайате Каберне Совиньон) и целый ряд красных вин от торговых домов Нортон (Сира, Каберне Совиньон, Барбера и Мальбек) и Финка Флихман (Сира, Каберне Совиньон и превосходные Абердин Ангус Мальбек и Абердин Ангус Каберне Совиньон).
Торронтес — аргентинский белый сорт

Шардоне от Трапиче
Шардоне от Трапиче
Шардоне от Ньето и Сенетинер
Шардоне от Ньето и Сенетинер
Ньето и Сенетинер не столь известны в Европе, хотя их великолепные Сира, Мальбек, Каберне Совиньон, Мерло, Барбера, Совиньон Блан и Торронтес, вне всякого сомнения, позволяют отнести эту компанию к числу лучших в Аргентине. Постепенно набирает вес и Тупунгато-Вэлли, прежде всего благодаря своим белым винам, а также красным из сорта Барбера.

СОВИНЬОН БЛАН — SAUVIGNON BLANC.
Аргентинский Совиньон Блан (за исключением самых дешевых) обладает приятным букетом с содержанием алкоголя. Температура сервировки 13-14°С.

Барбера от Ньето и Сенетинер
Барбера от Ньето и Сенетинер
Сира от Ньето и Сенетинер
Сира от Ньето и Сенетинер

СИРА —SYRAH.
Вино темного цвета с интенсивным ароматом (пряности, перец, ваниль, румяная хлебная корочка, фрукты), полнотелое, сильное, но не очень терпкое, с мягким, округлым послевкусием. Температура сервировки 16-17°С.

 
ТОРРОНТЕС — TORRONTES.
Торронтес — традиционное белое аргентинское вино зеленовато-желтого цвета с золотым отливом. В достаточно сдержанном букете выделяются легкие цветочные ноты с оттенком экзотических фруктов. Вкус свежий, не резкий, гармоничный и хорошо сбалансированный. Температура сервировки 8-10°С.

ШАРДОНЕ — CHARDONNAY.
Аргентинское Шардоне обычно бывает бледнозолотистого цвета с зеленоватым отливом.
В соблазнительном букете преобладают тона зеленого яблока и горячего сливочного масла, угадываются также древесные и ванильные мотивы. Вино полной и округлой структуры, сложное. Температура сервировки 10—12°С.
Лучшее аргентинское Шардоне, Трапиче Фон де Кав, сохраняет элегантность, несмотря на роскошные и дурманящие сливочные тона. В букете прослеживаются оттенки спелого яблока, меда, масла и пряностей, в частности корицы. Температура сервировки 12-14°С.

БАРБЕРА —BARBERA.
Глубоко окрашенное вино с чудесным ягодным ароматом (вишня и малина). Вкус бархатистый, элегантный и гармоничный. Это вино подкупает сочетанием свежей кислинки с довольно высокими тонами цитрусовых, персика, абрикоса, киви, грейпфрута и легким растительным полутоном. Эти свежие и довольно сухие вина подаются охлажденными до 9-10°С.

Каберне Совиньон от Нортона
Каберне Совиньон от Нортона

Мальбек от Трапиче
DOC Мальбек Лухан-де-Куйо


КАБЕРНЕ СОВИНЬОН —  CABERNET SAUVIGNON.
Классическое вино из великолепного бордоского сорта содержит меньше танинов, чем его французские аналоги. В букете преобладают тона лесных ягод с оттенками орехов и древесины. Вкус мягкий, полный и округлый, с длительным приятным послевкусием. Температура сервировки 16°С.
Как и во Франции, лучшие аргентинские Каберне выдерживаются в дубовых бочках. Эти первоклассные вина типа Фон де Кав Каберне Совиньон от Трапиче обладают более ярко выраженным, чем у молодых образцов, букетом с тонами кедра, табака, ванили, шоколада и спелых ягод (например, черной смородины). Температура сервировки 16—17°С.

МАЛЬБЕК—MALBEC.

Этот сорт с юго-запада Франции хорошо прижился в Аргентине, особенно в Лухан-де-Куйо, где из него делают темно-красное вино с багряным отливом, обладающее букетом с тонами черной смородины, малины, вишни и сливы.
Вино с сильным характером, терпкое, но спелое. С выдержкой приобретает более полнотелую и округлую структуру, развиваясь до великолепного, по-настоящему сложного вина.

DOC МАЛЬБЕК ЛУХАН-ДЕ-КУЙО —  MALBEC LUJAN DE CUYO DENOMINACION DE ORIGEN CONTROLADA.
Вершина аргентинского виноделия. Только лучшие вина имеют право на вожделенную категорию DOC (Denominacion de Origen Controlada), подтверждающую, что данная марка является контролируемым по происхождению наименованием. Это означает, что вино должно содержать не менее 80% сорта Мальбек, выращенного в пределах региона Лухан-де-Куйо. Лучшим из лучших, по всей вероятности, является DOC Винья де Санта-Исабель Мальбек Лухан-де-Куйо от торгового дома Каса Виникола Ньето и Сенетинер. Это вино интенсивного рубинового цвета с оттенком багрянца, обладающее свежим фруктовым букетом с тонами ягод, ванили и меда, к которым примешиваются шоколадные и древесные ноты. Чрезвычайно сложное вино, одновременно сильное и утонченное, полнотелое и округлое, с прекрасным потенциалом к выдержке. Температура сервировки 17—18°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Винодельческие регионы Австралии

Виноград растет практически по всей Австралии, однако вина производятся только в южной, бо…