Главная Регионы виноделия Регионы виноделия Чили

Регионы виноделия Чили

Чили виноградник у Анд

Чили — узкая полоска земли длиной 5000 км и шириной от 90 до 400 км, лежащая у подножия Анд. Виноградники растут здесь на высоте до 1400 м над уровнем моря между 27-й и 39-й параллелями.
Набор самых неожиданных комбинаций почвенно-климатических условий обеспечивает разнообразие чилийских вин. В целом климат Чили с влажными зимой и весной и засушливым летом напоминает средиземноморский. Здесь все способствует успешному виноделию: ощутимый перепад дневных и ночных температур, изрядное количество солнечных часов, достаточная влажность, объясняющаяся близостью океана.
После периода бурного подъема в XIX в., вызванного приливом иммигрантов из Европы, чилийское виноделие словно впало в состояние летаргии, из которого начало выходить лишь совсем недавно.
Начало виноделию в стране положили все те же конкистадоры, причем установленные ими допотопные методы производства и хранения вина, далекие от самых элементарных санитарных норм, сохранялись веками. Перемены произошли лишь в 70-х гг. XX столетия, когда в Чили обосновалась испанская фирма Торрес. На месте старых виноградников появились новые, оборудование было либо существенно обновлено, либо полностью заменено на сверхсовременное. Однако, несмотря на все усилия, прошло много времени, прежде чем чилийские вина покорили Европу. Первыми международного признания добились такие производители, как Бильярд, Санта-Рита, Торрес, Эррасурис и Санта-Каролина, а серьезный коммерческий масштаб экспорт вина приобрел уже в 1990-х. Свой вклад в виде многомиллионных инвестиций в развитие чилийского виноделия вложили многие крупнейшие мировые компании — испанские Торрес и Конча и Торо, французские Лафит-Ротшильд, Марнье-Лапостель, Перно-Рикар, Лароз-Тринтодон, Брюно Пратс из Кос-д’Эстуриель и Мутон-Ротшильд, а также калифорнийская Мондави.

Лос Васкос от Лафит-Ротшильд
Лос Васкос от Лафит-Ротшильд

В Чили существует 4 винодельческих региона — Аконкагуа, Валье-Сентраль, Рехьон-Сур и Меридьональ, которые в свою очередь делятся на субрегионы, а те — на зоны. Самые продуктивные винодельческие зоны — Мауле, Курико, Рапель и Майпо, сосредоточенные в Валье-Сентраль между городами Сантьяго и Каукенес.

Аконкагуа.

Каберне Совиньон Аконкагуа
Каберне Совиньон от компании Бильярд, Аконкагуа

Аконкагуа — самый северный винодельческий регион Чили, включающий в себя два субрегиона — Валье-дель-Аконкагуа и Валье-де-Касабланка.
Довольно плоская и вытянутая долина Аконкагуа простирается от подножия Анд до побережья океана. Ее максимальная ширина составляет 4 км; со всех сторон долина окружена горами высотой 1500-1800 м. Климат здесь средиземноморского типа, умеренно-жаркий.
Долина Касабланка уступает долине Аконкагуа по площади, но превосходит ее по плотности насаждений. Лежит она на самом побережье, в полной мере используя характерные для этих мест прохладные бризы. Гор как таковых здесь нет, долина окружена холмами, высота которых не превышает 400 м.

Валье-Сентраль.

При движении с севера на юг долины этого винодельческого региона располагаются в следующем порядке: Майпо, Рапель, Курико, Мауле.
Майпо расположена в прибрежных районах одноименной реки, протянувшись от подножия Анд до побережья на высоте от 1000 м на востоке до 500 м на западе. Очевидно, что подобный разброс высот и ощутимое влияние океана на западе долины обуславливают неоднородный характер посадок.
Долина Рапель обширнее Майпо, влагу сюда несут воды не только одноименной реки, но и ее притоков Качапоаль и Тингуиррика. Средняя высота местности невелика, около 500 м, хотя некоторые виноградники забираются на километровую высоту. По показателям влажности Рапель более чем вдвое превосходит Майпо, что вызвано свободным проникновением в долину насыщенных водяными парами морских ветров.
Долина Курико уступает Рапелю по площади, но плотность виноградников здесь выше, поскольку пригодных для культивирования земель все-таки больше. Виноградники региона занимают в основном центральную равнину, однако часть их расположена на крутых склонах у подножия гор. Климат долины довольно влажный, что также объясняется близостью океана.

Шардоне из долины Рапель

Шардоне из долины Рапель

Мауле — самая южная из 4 винодельческих долин центральной части Чили. Она имеет громадную территорию, хотя и засаженную не самым эффективным образом. Необходимую влагу в регион доставляет река Мауле со своими притоками. Вытянутая по форме долина ограничена Андами на востоке и прибрежными холмами — на западе, но несмотря на это, для нее характерен довольно высокий уровень влажности, особенно в зимний период.

Прочие винодельческие регионы.

Следующие два чилийских винодельческих региона находятся на севере и юге страны. На севере расположен регион Кокуимбо, который включает в себя субрегионы Элкуи, Лимари и Чоапа, на юге — долины Иата и Био-Био. Основная специализация этих регионов — поставка виноматериала для производства знаменитого Писко, однако в последнее время ситуация начала меняться и здесь предпринимаются попытки улучшить сортовой подбор местных виноградников.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Винодельческие регионы Австралии

Виноград растет практически по всей Австралии, однако вина производятся только в южной, бо…