Чили — страна, производящая качественные вина, и этим она обязана сортам Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан и Шардоне. Почти средиземноморский климат придает чилийским винам выраженную фруктово-пряную ноту. Болезни винограда здесь встречаются крайне редко.
Чили имеет самые давние винодельческие традиции в Западном полушарии. Испанцы посадили здесь виноград, привезенный с их далекой родины, уже в XVI в. Однако история современного виноделия довольно молода. Она началась в 1982 г. Винодельческая индустрия Чили тогда оказалась в глубоком кризисе: потребление вина внутри страны снизилось с 50 до 11 л на человека, а два рекордных урожая так и не покинули погребов. Винный рынок развалился. В такой ситуации самые крупные хозяйства принялись усиленно культивировать международные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, а также белые сорта Совиньон Блан и Шардоне. Девизом виноделов стало: «Вина — на экспорт». И их усилия оказались не напрасны. За пять лет чилийцам удалось наладить производство конкурентоспособных вин на экспорт и оживить винодельческую промышленность внутри страны.
Чилийские вина
Сейчас в Чили международные сорта имеют значительный перевес над традиционными сортами. Разумеется, вина, сделанные на экспорт, существенно отличаются от вин, произведенных для внутреннего рынка. Каберне Совиньон с его пряной травянистой нотой и тоном эвкалипта, как правило, очень хорошего качества. Однако особенно высоким процентом прироста отличается сорт Мерло, из которого делают мясистые, с интенсивным вкусом вина. Среди белых сортов выделяются сорта Совиньон Блан и Шардоне с тропической насыщенностью вкуса. Лишь немногие винодельческие хозяйства выращивают виноград сами. Большинство ежегодно покупают его у тысячи мелких производителей. Интересно, что международные сорта выращивали в Чили задолго до 1983 г.: Каберне Совиньон впервые появился в стране в 1851 г.
Орошение
Климат Чили очень напоминает средиземноморский. Правда, разница температур довольно велика. Винодельческие районы располагаются в Чили от долины Аконкагуа с засушливым климатом в ста километрах от Сантьяго до города Чильян в четырехстах километрах от столицы. Здесь царит прохладный тихоокеанский климат с довольно обильными осадками. Большая часть винограда орошается искусственно. С виноградной филлоксерой в Чили не знакомы. Количество осадков здесь — 300 мм в год, и виноделие без искусственного орошения едва ли возможно.
Винодельческие районы Чили
Самый престижный винодельческий район Чили — Майпо, в ста километрах на юг от Сантьяго. Здесь делают лучшие Каберне и неплохие Семильон. Не намного хуже красные вина из примыкающей на юге долины Рапель, где климат несколько прохладней. Из района Рапель (у городов Ранкагуа, Сан-Фернандо, Санта-Крус) поставляют пряные, с интенсивным вкусом вина. Одни из лучших вин делают к югу от города Курико. Дальше к югу (на реке Мауле) выращивают традиционный сорт Пайс, урожайность которого доходит до 250 метрических центнеров с гектара. Лучшие вина Шардоне и Совиньон делают в более северном районе Касабланка, около города Вальпараисо.