Площадь виноградников: 74 500 га Винопроизводство: 4-5 млн. гектолитров Годовое потребление вина на душу населения: 19 л
Самые распространенные сорта винограда в Чили
1. Каберне Совиньон | Красный | 30,7% | |
2. Пайс | Красный | 18,1% | |
3. Мерло | Красный | 12,0% | |
4. Шардоне | Белый | 8,0% | |
5. Совиньон | Белый | 7,7% | |
6. Семильон | Белый | 2,8% | |
7. Карменере | Красный | 2,7% | |
8. Сира | Красный | 1,2% | |
9. Пино Негро Красный | Красный | 1,0% | |
10. Рислинг Белый | Белый | 0,3% |
Чилийское законодательство о вине
Первые законы о вине появились в Чили только 1985 г. В них были определены районы, имеющие право собственной марки, и названы сорта, из которых разрешается делать качественные вина. Всего этих сортов 23 (сорт Пайс, один из самых распространенных сортов Чили, в этот список не попал). Названия вин Чили, как правило, совпадают с сортами винограда. Вино должно быть на 75% сделано именно из того сорта, который указан на этикетке. Такие же правила введены и в отношении года урожая и района происхождения вина. Доля присутствия в вине винограда другого года урожая или из другой области не должна превышать 25%. Шаптализация в Чили запрещена, но разрешено искусственное введение кислоты. Ограничений по урожайности винограда нет. Средняя урожайность в производстве качественных вин примерно равняется 90 метрических центнеров с гектара.