Площадь виноградников: 104 000 га
Винопроизводство: 9 млн. гектолитров.
Годовое потребление вина на душу населения: 9,5 л
Самые распространенные сорта винограда ЮАР
1. Шенен Блан | Белый | 23,8% |
2. Коломбар | Белый | 11,2% |
3. Каберне Совиньон | Красный | 6,7% |
4. Шардоне | Белый | 5,7% |
5. Пинотаж | Красный | 5,5% |
6. Совиньон | Белый | 5,1% |
7. Мускат д’Александри | Белый | 4,3% |
8. Мерло | Красный | 3,6% |
9. Сенсо | Красный | 3,6% |
10. Шираз | Красный | 3,3% |
Законы ЮАР о вине
Законы ЮАР, регулирующие производство вина, не слишком строгие. Винодельческие регионы, имеющие право на производство собственных вин (Wine of Origin), были определены в 1973 г., однако хозяйства, виноградники которых расположены в нескольких районах, должны указывать на этикетке только один из них, даже если вино сделано из винограда разных областей. Вино какого-либо определенного сорта должно быть на 75% сделано из винограда этого сорта. Каких-либо ограничений по урожайности винограда и принципам обработки в ЮАР нет. Вина ЮАР нельзя шаптализировать, зато можно искусственно вводить кислоту.