Главная Регионы виноделия Регионы виноделия Канады

Регионы виноделия Канады

В Канаде можно выделить 3 винодельческих региона: Квебек, старейший (хотя и не лучший) из всех, Онтарио (близ Ниагарского водопада), лидирующий с точки зрения качества, и Британскую Колумбию на западе страны.
Винодельческие регионы. Если продвигаться с востока на запад, винодельческие регионы Канады расположены в следующем порядке.

Квебек.

Квебек — франкоговорящая провинция Канады. Погодные условия здесь далеки от идеальных — зимой температура может опускаться ниже 40°С, что для виноградных кустов попросту смертельно. Для защиты виноградников от мороза горстка местных энтузиастов использует довольно любопытный способ: низко обрезанные кусты перед первыми заморозками укрывают слоем земли, который убирают весной. За исключением этой хитрости и трудолюбия квебекских виноградарей, ничего хорошего о местном виноделии сказать нельзя — все вина, которые нам довелось попробовать, отличались сомнительным качеством при довольно высокой цене.

Онтарио.

Хенри оф Пелхэм — восходящая звезда виноделия из Онтарио
Хенри оф Пелхэм вино Онтарио

Виноградники провинции Онтарио расположены в районе Великих озер: на Ниагарском полуострове, северном побережье озера Эри и на острове Пили. Центр винодельческой промышленности Онтарио — г. Ниагара-он-Лейк, где обитают потомки немецких, французских, итальянских и голландских виноделов, которые спустя столетия продолжают дело своих предков. Хотя эти места расположены на тех же широтах, что и французский Кот-дю-Рон, климат здесь намного суровее: летом очень жарко, а зимой чрезвычайно холодно. В таких условиях виноделие становится возможным только в непосредственной близости от самого южного из Великих озер — Эри. Почвы здесь смешанные, состоят преимущественно из глины, гравия и богатого минералами суглинка; дополнительную сложность для роста кустов создает и скальная подстилающая порода. Из сортов винограда преобладают гибридные разновидности — такие как Сейваль Блан и Видаль среди белых или Марешаль Фош и Бако Нуар среди красных. Однако виноделы Онтарио все чаще начинают отдавать предпочтение классическим сортам, представляющим исходный биологический вид Vitis vinifera — Пино Осерруа, Шардоне, Гевюрцтраминеру, Пино белому и Рислингу (белым), а также Пино черному, Гамэ, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло (красным).

Британская Колумбия.

За прошедшее десятилетие регион сделал серьезный шаг в сторону улучшения качества своих вин. Использовавшиеся ранее гибридные сорта, равно как и характерный для американского континента вид Vitis labrusca, постепенно заменялись сортами традиционного европейского Vitis vinifera. Винодельческих регионов в Британской Колумбии четыре: Фрейзер-Вэлли и Ванкувер на западе и Оканаган и Симилкеймин — на востоке.
Исторический центр местного виноделия — долина Оканаган, остальные регионы находятся на стадии становления.
Почвы здесь каменистые, песчаные и глинистые, к югу начинают доминировать аллювиальные отложения. Северные виноградники, растущие в более холодных и влажных условиях, засажены главным образом немецкими и французскими сортами (Осерруа, Бахус, Шардоне, Эренфельзер, Гевюрцтраминер, Пино белый, Пино серый и Рислинг), тогда как более южные — традиционными красными Пино черным и Мерло.

В структурном отношении винодельческая промышленность провинции поделена между так называемыми мэйджорами (majors), использующими для производства вина материал, поступающий откуда угодно, поместьями (estates), ориентирующимися только на виноград, выращенный в Британской Колумбии, из которого не менее половины должно происходить с их собственных виноградников (кроме того, законодательством им предписано весь цикл производства вина осуществлять в пределах одного предприятия) и фермами (farms). Последние, как правило, отличаются от поместий меньшими размерами, а требования, предъявляемые к ним, еще более жестки: фермы должны использовать уже не 50%, а не менее 75% материала, выращенного на своих виноградниках.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…