Главная Марки вин Вина Канады

Вина Канады

При выборе канадского вина лучше ориентироватся лишь на те образцы, которые помечены значком VQA (Vintner’s Quality Alliance). Такие вина не только подвергаются строгому контролю, удостоверяющему их происхождение, но и проходят всестороннее тестирование органолептических качеств: цвета, букета, вкуса и т. д. Покупая вино с такой маркировкой, вы можете быть уверены, что держите в руках одно из лучших канадских вин. В Канаде имеются также две категории, подтверждающие географическое происхождение вина: провинциальная PDW (Provincial Designation Wines), скажем Британская Колумбия или Онтарио, и более высокая локальная VAW (Viticultural Areas Wines), которая присваивается винам, имеющим конкретное наименование по происхождению, — Оканаган-Вэлли, Симилкеймин- Вэлли, Фрэйзер-Вэлли и Ванкувер-Айленд для Британской Колумбии либо Найагара-Пенинсула, Лейк-Ири-Норт-Шор и Пили-Айленд — для Онтарио.
Наибольший интерес из канадской продукции представляют сильные и свежие белые вина, а также чувственные сладкие из переспелых ягод. Кроме того, некоторым виноделам, особенно в Онтарио, удается производить округлые и полнотелые красные вина, хотя большинство из них отличаются слишком легкой структурой и пустоватым характером. Говоря в целом, для канадских вин действует то же золотое правило, что и для всех остальных: не гонитесь за дешевизной! Предлагаем вашему вниманию краткий обзор наиболее достойных рекомендации канадских вин.

ВИДАЛЬ ДРАЙ — VIDAL DRY.
Видаль драй
Видаль драй

Свежее и сильное сухое вино с ароматом зеленого яблока или (у лучших образцов) цитрусовых. Температура сервировки 10—12°С.

СЕЙВАЛЬ ДРАЙ — SEYVAL DRY.
Это вино не столь выражено сухое, как Видаль. Обладает букетом с тонами грейпфрута, иногда с цветочно-пряным оттенком. В нем прекрасно соблюден баланс между кислотностью, алкоголем, сахаристостью и фруктовыми тонами. Температура сервировки 10-12°С.

РИСЛИНГ ДРАЙ — RIESLING DRY.
Очень элегантное вино; довольно свежее, но не терпкое, с интересными цветочными нотами в букете. Большинство вин этой марки относятся к категории офф-драй, иными словами, имеют остаточный сахар, что только улучшает их превосходный вкус.

Рислинг драй

Шардоне


Однако лучшие канадские Рислинги более сухие, они отличаются соблазнительным букетом с тонами персика, яблока и цветущего сада. Вина из ягод позднего сбора сложнее и привлекательнее на вкус. Температура сервировки 10-12°С.

ШАРДОНЕ ДРАЙ — CHARDONNAY DRY.
Большая часть канадских Шардоне — свежие, чуть незрелые вина (тона недозрелого яблока) с тонким ароматом масла, дерева и цитрусовых.
Лучшие выдержанные Шардоне категорий Резерв и «сюр ли» (т. е. настоянные на собственном осадке) более сложны, полнотелы и маслянисты, они обладают элегантным оттенком румяной хлебной корочки, свойственным первоклассным бургундским, а также типичными для калифорнийских и чилийских вин тонами сливочной помадки и карамели.
Температура сервировки 10-12°С для ординарных вин и 12-14°С для более качественных.

Шардоне Резерв

ГЕВЮРЦТРАМИНЕР — GEWURZTRAMINER.

Гевюрцтраминер
Гевюрцтраминер

Из этого сорта здесь обычно производят полнотелые, слегка пряные вина категории офф-драй, т. е. имеющие остаточный сахар. Букет соблазнительный, с тонами личи, дыни, персика и специй. Температура сервировки 10-12°С.

ГЕВЮРЦТРАМИНЕР МЕДИУМ ДРАЙ / ЛЕЙТ ХАРВЕСТ — GEWLIRZTRAMINER MEDIUM DRY / LATE HARVEST.

Полусладкий Гевюрцтраминер и Гевюрцтраминер позднего сбора — более полные и привлекательные вина, чем офф-драй версии. Обладают хорошим балансом сахаристости, кислотности, алкоголя и фруктовых тонов. Температура сервировки 8-10°С.

ВИДАЛЬ МЕДИУМ ДРАЙ / ЛЕЙТ ХАРВЕСТ — VIDAL MEDIUM DRY / LATE HARVEST.
В сладких винах этот сорт проявляет свои лучшие качества. Букет с тонами цитрусовых и тропических фруктов придает им чувственность и приятную, отлично сбалансированную медовобанановую спелость. Излишнюю сладость этих вин компенсирует довольно высокая кислотность.

Отборное вино категории VQA
вино категории VQA

РИСЛИНГ МЕДИУМ ДРАЙ / ЛЕЙТ ХАРВЕСТ — RIESLING MEDIUM DRY I LATE HARVEST.
Тонкие, от полусладких до сладких, вина из этого благородного сорта в Канаде делают так же, как и в Германии. Изящная, утонченная кислотность Рислинга прекрасно нивелирует высокую сахаристость. В притягательном букете преобладают цветочные тона с оттенком яблока и персика, а у более сладкого вина позднего сбора (лейт харвест) различимы медовые ноты, а иногда — минеральные полутона. Температура сервировки 8-10°С.


Гамэ Розе

АЙСВАЙН —ICE-WINE
Пожалуй, это самая известная канадская марка вина. На многих международных выставках лучшие из этих вин реализуются по очень высоким ценам. В принципе, для Айсвайна можно использовать любые сорта винограда, в том числе красные, например Каберне Совиньон или Каберне Фран, однако наиболее интересные вина этого типа делаются из Видаля и Рислинга.
Технология производства канадского «ледяного вина» та же, что используется для немецких и австрийских Айсвайнов или для французского Вен де Гляс из юго-западных регионов страны. Ягоды оставляют на кустах до того момента, когда их прихватят первые морозы, после чего их быстро собирают и отжимают. Безвкусная и водянистая жидкость вместе с косточками и кожурой остается в прессовочной емкости, а в приемник стекает густой медово-сладкий сок. Он получается настолько концентрированным, что дрожжевое брожение, обычно позволяющее достичь 15% алкоголя, здесь замирает на 8-9%.
Айсвайн — очень сложное, сильное, чрезвычайно ароматное вино с тонами абрикоса, персика, сладкой дыни и меда (Видаль) либо тропических цветов, абрикоса, цитрусовых, сливочной помадки и легкими растительными нотками (Рислинг). Чтобы испытать двойное наслаждение от этого замечательного вина, подавайте его охлажденным до 8-10°С, после чего позвольте ему медленно нагреться.

РОЗОВЫЕ ВИНА — ROSE.
Большая часть канадских розовых вин отличается легкостью и большого интереса не представляет. Несмотря на их умеренную сложность, симпатичную кислинку и выраженность фруктовых тонов, это не более чем напиток для приятного времяпрепровождения. Температура сервировки 10-12°С.

БАКО НУАР — ВАСО NOIR.
Крайне любопытный франко-канадский гибрид, дающий в Канаде впечатляющие результаты. Вина из этого сорта обладают букетом с тонами черной смородины, черники, табака и мускуса, а лучшие Бако Нуар напоминают первоклассные французские Сира из долины Роны. Температура сервировки 16—17°С.

ПИНО НУАР — PINOT NOIR.
Вина с типичным ароматом вишни и земляники. Выдержанные экземпляры приобретают оттенок сафьяна, мускуса и гумуса. Температура сервировки 14-16°С.

Каберне Фран из Онтарио
Каберне Фран из Онтарио

КАБЕРНЕ—CABERNET.

Каберне Канада
Каберне Совиньон этикетка

Имейте в виду, что большинство канадских Каберне представляют собой купаж Каберне Совиньон и Каберне Фран, иногда с добавлением Мерло. Как правило, это добротные вина, а лучшие из них поистине великолепны. Они неизменно поражают своей силой, сложностью, элегантной терпкостью и очаровательным фруктовым топом. Температура сервировки 16-17°С.

Прочие вина.

Лучшие винные дома Канады выпускают также отменные Совиньон Блан, Алиготе, Гамэ Блан и Гамэ Руж, хотя и в ограниченных количествах.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Вина Мексики

Мексиканское Фюме Блан от Л.-А. Сетто Мексика, возможно, старейший производитель вина в Но…