При выборе канадского вина лучше ориентироватся лишь на те образцы, которые помечены значком VQA (Vintner’s Quality Alliance). Такие вина не только подвергаются строгому контролю, удостоверяющему их происхождение, но и проходят всестороннее тестирование органолептических качеств: цвета, букета, вкуса и т. д. Покупая вино с такой маркировкой, вы можете быть уверены, что держите в руках одно из лучших канадских вин. В Канаде имеются также две категории, подтверждающие географическое происхождение вина: провинциальная PDW (Provincial Designation Wines), скажем Британская Колумбия или Онтарио, и более высокая локальная VAW (Viticultural Areas Wines), которая присваивается винам, имеющим конкретное наименование по происхождению, — Оканаган-Вэлли, Симилкеймин- Вэлли, Фрэйзер-Вэлли и Ванкувер-Айленд для Британской Колумбии либо Найагара-Пенинсула, Лейк-Ири-Норт-Шор и Пили-Айленд — для Онтарио.
Наибольший интерес из канадской продукции представляют сильные и свежие белые вина, а также чувственные сладкие из переспелых ягод. Кроме того, некоторым виноделам, особенно в Онтарио, удается производить округлые и полнотелые красные вина, хотя большинство из них отличаются слишком легкой структурой и пустоватым характером. Говоря в целом, для канадских вин действует то же золотое правило, что и для всех остальных: не гонитесь за дешевизной! Предлагаем вашему вниманию краткий обзор наиболее достойных рекомендации канадских вин.
ВИДАЛЬ ДРАЙ — VIDAL DRY.
Видаль драй
Свежее и сильное сухое вино с ароматом зеленого яблока или (у лучших образцов) цитрусовых. Температура сервировки 10—12°С.
СЕЙВАЛЬ ДРАЙ — SEYVAL DRY.
Это вино не столь выражено сухое, как Видаль. Обладает букетом с тонами грейпфрута, иногда с цветочно-пряным оттенком. В нем прекрасно соблюден баланс между кислотностью, алкоголем, сахаристостью и фруктовыми тонами. Температура сервировки 10-12°С.
РИСЛИНГ ДРАЙ — RIESLING DRY.
Очень элегантное вино; довольно свежее, но не терпкое, с интересными цветочными нотами в букете. Большинство вин этой марки относятся к категории офф-драй, иными словами, имеют остаточный сахар, что только улучшает их превосходный вкус.
Рислинг драй
Шардоне
Однако лучшие канадские Рислинги более сухие, они отличаются соблазнительным букетом с тонами персика, яблока и цветущего сада. Вина из ягод позднего сбора сложнее и привлекательнее на вкус. Температура сервировки 10-12°С.
ШАРДОНЕ ДРАЙ — CHARDONNAY DRY.
Большая часть канадских Шардоне — свежие, чуть незрелые вина (тона недозрелого яблока) с тонким ароматом масла, дерева и цитрусовых.
Лучшие выдержанные Шардоне категорий Резерв и «сюр ли» (т. е. настоянные на собственном осадке) более сложны, полнотелы и маслянисты, они обладают элегантным оттенком румяной хлебной корочки, свойственным первоклассным бургундским, а также типичными для калифорнийских и чилийских вин тонами сливочной помадки и карамели.
Температура сервировки 10-12°С для ординарных вин и 12-14°С для более качественных.
Шардоне Резерв
ГЕВЮРЦТРАМИНЕР — GEWURZTRAMINER.
Гевюрцтраминер
Из этого сорта здесь обычно производят полнотелые, слегка пряные вина категории офф-драй, т. е. имеющие остаточный сахар. Букет соблазнительный, с тонами личи, дыни, персика и специй. Температура сервировки 10-12°С.
ГЕВЮРЦТРАМИНЕР МЕДИУМ ДРАЙ / ЛЕЙТ ХАРВЕСТ — GEWLIRZTRAMINER MEDIUM DRY / LATE HARVEST.
Полусладкий Гевюрцтраминер и Гевюрцтраминер позднего сбора — более полные и привлекательные вина, чем офф-драй версии. Обладают хорошим балансом сахаристости, кислотности, алкоголя и фруктовых тонов. Температура сервировки 8-10°С.
ВИДАЛЬ МЕДИУМ ДРАЙ / ЛЕЙТ ХАРВЕСТ — VIDAL MEDIUM DRY / LATE HARVEST.
В сладких винах этот сорт проявляет свои лучшие качества. Букет с тонами цитрусовых и тропических фруктов придает им чувственность и приятную, отлично сбалансированную медовобанановую спелость. Излишнюю сладость этих вин компенсирует довольно высокая кислотность.
Отборное вино категории VQA
РИСЛИНГ МЕДИУМ ДРАЙ / ЛЕЙТ ХАРВЕСТ — RIESLING MEDIUM DRY I LATE HARVEST.
Тонкие, от полусладких до сладких, вина из этого благородного сорта в Канаде делают так же, как и в Германии. Изящная, утонченная кислотность Рислинга прекрасно нивелирует высокую сахаристость. В притягательном букете преобладают цветочные тона с оттенком яблока и персика, а у более сладкого вина позднего сбора (лейт харвест) различимы медовые ноты, а иногда — минеральные полутона. Температура сервировки 8-10°С.
Гамэ Розе
АЙСВАЙН —ICE-WINE
Пожалуй, это самая известная канадская марка вина. На многих международных выставках лучшие из этих вин реализуются по очень высоким ценам. В принципе, для Айсвайна можно использовать любые сорта винограда, в том числе красные, например Каберне Совиньон или Каберне Фран, однако наиболее интересные вина этого типа делаются из Видаля и Рислинга.
Технология производства канадского «ледяного вина» та же, что используется для немецких и австрийских Айсвайнов или для французского Вен де Гляс из юго-западных регионов страны. Ягоды оставляют на кустах до того момента, когда их прихватят первые морозы, после чего их быстро собирают и отжимают. Безвкусная и водянистая жидкость вместе с косточками и кожурой остается в прессовочной емкости, а в приемник стекает густой медово-сладкий сок. Он получается настолько концентрированным, что дрожжевое брожение, обычно позволяющее достичь 15% алкоголя, здесь замирает на 8-9%.
Айсвайн — очень сложное, сильное, чрезвычайно ароматное вино с тонами абрикоса, персика, сладкой дыни и меда (Видаль) либо тропических цветов, абрикоса, цитрусовых, сливочной помадки и легкими растительными нотками (Рислинг). Чтобы испытать двойное наслаждение от этого замечательного вина, подавайте его охлажденным до 8-10°С, после чего позвольте ему медленно нагреться.
РОЗОВЫЕ ВИНА — ROSE.
Большая часть канадских розовых вин отличается легкостью и большого интереса не представляет. Несмотря на их умеренную сложность, симпатичную кислинку и выраженность фруктовых тонов, это не более чем напиток для приятного времяпрепровождения. Температура сервировки 10-12°С.
БАКО НУАР — ВАСО NOIR.
Крайне любопытный франко-канадский гибрид, дающий в Канаде впечатляющие результаты. Вина из этого сорта обладают букетом с тонами черной смородины, черники, табака и мускуса, а лучшие Бако Нуар напоминают первоклассные французские Сира из долины Роны. Температура сервировки 16—17°С.
ПИНО НУАР — PINOT NOIR.
Вина с типичным ароматом вишни и земляники. Выдержанные экземпляры приобретают оттенок сафьяна, мускуса и гумуса. Температура сервировки 14-16°С.
Каберне Фран из Онтарио
КАБЕРНЕ—CABERNET.
Каберне Совиньон этикетка
Имейте в виду, что большинство канадских Каберне представляют собой купаж Каберне Совиньон и Каберне Фран, иногда с добавлением Мерло. Как правило, это добротные вина, а лучшие из них поистине великолепны. Они неизменно поражают своей силой, сложностью, элегантной терпкостью и очаровательным фруктовым топом. Температура сервировки 16-17°С.
Прочие вина.
Лучшие винные дома Канады выпускают также отменные Совиньон Блан, Алиготе, Гамэ Блан и Гамэ Руж, хотя и в ограниченных количествах.