logo logo

Дробилка

дробление винограда в дробилке

Дробилка, машина для дробления сырья. В виноделии применяется для разрыва кожицы и разрушения ягод с целью интенсификации извлечения из них сока, отвечающего технологическим требованиям для приготовления определенного типа вина. Дробление винограда осуществляется: сжатием виноградной массы одноосными (щековыми) и трехосными (лопастными) дробилками; раздавливанием гроздей между валками (валковые дробилки); разбиванием гроздей ударами их о неподвижную преграду или сочетанием ударного воздействия на грозди с протиранием их по рабочим поверхностям (ударные дробилки). В ударных дробилках процесс разрушения ягод протекает одновременно с процессом отделения их от гребней. Наибольшее распространение получили валковые дробилки, состоящие из двух или четырех цилиндрические валков одинакового диаметра, вращающихся попарно в противоположных направлениях с одной и той же частотой. В их конструкции предусмотрены механизм, позволяющий регулировать величину зазора между валками, и блокирующее устройство, исключающее возможность поломки машины при попадании на валки недробимого тела. В современных дробилках применяются профильные лопастные валки, рабочий процесс которых можно рассматривать как одноосное сжатие винограда с возможностью бокового расширения. Для уменьшения скорости относительного перемещения гроздей по поверхности валков в последних моделях отечественных дробилках (например, в Б2-ВДВ-100) профилю валков придают форму циклоиды. Валковая дробилка может применяться в качестве отдельной машины (стационарной или переносной) или входить в состав разнообразных по технологическому назначению агрегатов (например, дробилка-гребнеотделитель).

Литература: Емельянов В. Д. Оборудование предприятий для производства виноградных вин и соков. — Москва.

Метки:

Ещё по теме:

bottom