logo logo

Дуб для винных бочек

Тонкие ароматы французского дуба

Винные бочки в прошлые века делали из каштана, акации, вишни, пинии, пальмы, красного кедра и эвкалипта. Но ни один материал не подходит так для хранения вина, как дубовая древесина.

Дуб тверже и плотнее большинства других видов древесины. Сладкие, пряные танины, содержащиеся в ней, способны поддержать аромат тонкого вина. По этой причине уже в XVII в. для вызревания вина в основном использовали именно дубовые бочки. Однако дуб растет очень медленно, и чтобы диаметр ствола достиг необходимых 50 см, ему надо расти не менее 80 лет.

Основные источники бочкового дуба

В мире существуют около 300 видов дуба, но лишь три из них подходят для бондарства: дуб скальный ( Quercus sesstiis ) и дуб черешчатый ( Quercuspeduncolator ) выращивают в Европе, а также американский дуб белый ( Quercus alba ), который растет в Северной Америке. Вплоть до Первой мировой войны лучшие европейские красные вина вызревали в бочках из древесины, привозившейся из Польши, Латвии и Эстонии.

Сегодня ее поставляет Франция, особенно леса центральной части страны и в Вогезах, территории бывшей Югославии: Словения, Хорватия, Босния-Герцеговина и Сербия (славонский дуб) и с некоторых пор — Америка. Древесина американского дуба высоко ценится прежде всего в Австралии и Испании, а также все больше и в Южной Франции. Австрия и Германия в качестве поставщиков дуба имеют лишь региональное значение.

Французский дуб

Французский дуб в настоящее время считается лучшим. Его древесина не просто очень ароматная, но сама тонкость ее ароматов считается непревзойденной. Однако эта древесина самая дорогая, и позволить себе бочки из французского дуба могут лишь производители вин самого высшего качества.

Французский дуб по большей части идет на баррики и другие бочки небольшого объема (малоформатные бочки). Его высокая цена связана с тем, что, хотя французские леса и довольно обширны, вырубка в них ограничена. Кроме того, высокоценные дубы растут лишь в некоторых регионах, где почва не слишком влажная и не содержит железа. Еще один важный момент заключается в том, что затраты на обработку французского дуба и расход материалов значительно выше, чем, например, при обработке американского или славонского дуба: французский дуб не пилят, а раскалывают (расщепляют) вручную. Поскольку это необходимо делать лишь по направлению волокон, выход материала весьма невелик, а отходов оказывается очень много.

Славонский дуб

Славонский дуб это исключительно сорт Quercus peduncolator. Древесина его издавна применялась в бондарстве, особенно для производства больших бочек от 5 до 150 гектолитров, традиционно использовавшихся для выдерживания итальянских вин, например, Бароло, Брунелло ди Монтальчино и Кьянти.

Структура волокон славонского дуба несколько грубее, чем французского, для вкусовых качеств вина древесина нейтральна. Управление лесными массивами в новых балканских странах также существенно отличается от французской. Нередко дубы срубаются в слишком молодом возрасте, и их древесина передает вину слишком сильные дубильные вещества.

Иногда дерево распиливают, а не раскалывают (расщепляют), что позднее приводит к негерметичности бочек. Сейчас на рынок проникают и новые поставщики дуба. Это Венгрия, Румыния, Украина и Россия.

Американский дуб

Древесина американского дуба отличается существенно большей твердостью. Она очень ароматная и подходит для выдержки красных вин с интенсивным вкусом, например, вин из винограда Сира (Шираз) или Темпранильо. На деликатные, элегантные вина древесина этого дуба оказывает слишком сильное воздействие, поэтому многие американские производители предпочитают дуб из Франции.

В Америке самые большие в мире площади произрастания белого дуба. Бочковый дуб в основном поставляется из Пенсильвании, Миннесоты и других восточных штатов. Выращивается дуб также и в штате Орегон и даже отчасти в Калифорнии.

Метки:, , , , ,

Ещё по теме:

bottom