Под географическим понятием «Центральное побережье» подразумевают винодельческий регион от Сан-Франциско до Лос-Анджелеса. Вина этого региона так же разнообразны, как и обозначение их происхождения.
В южной Калифорнии в основном производят «модные» вина и вина типа Fun: сочные, но тощие. С другой стороны, некоторые районы делают вина, которые по качеству вполне могут сравниться с лучшей продукцией районов Напа и Сонома.
На юге Калифорнии делают многие вина типа Fun и Funcy и некоторые благородные вина высшего качества
Санта Круз Маунтинс
На склонах поросших лесом холмов между Сан-Хосе и Тихим океаном разбросаны небольшие виноградники, где делают тонкие Каберне Совиньон, очень хорошие Цинфандель и замечательные белые вина, правда, объем производства их весьма невелик.
Монтерей
Монтерей — это гетерогенный винодельческий регион в Салина Вэлли, а рядом с ней самый крупный центр овощеводства Калифорнии с километровыми полями брокколи и грядками салата. С некоторых пор плодородную долину окаймляют виноградники. Их размеры исчисляются не в гектарах, а в квадратных километрах. По крайней мере, из трех зон класса AVA — Кармеля, Шалона и Арройо — поставляют большое количество хороших Каберне Совиньон и несколько превосходных Шардоне.
Пасо Роблес, Эдна Вэлли, Арройо Гранде
Это три винодельческих района около университетского города Сан-Луис-Обиспо с хорошей динамикой развития. В огромном Пасо Роблес делают качественные Каберне Совиньон и Цинфандель, а в более прохладном, расположенном ближе к морю Эдна Вэлли преобладают, разумеется, Шардоне и Пино Нуар. В Арройо Гранде основное производство — игристые вина. Большую часть винограда, выращиваемого в этих трех районах, продают винодельням на севере Калифорнии, прежде всего в Соному и Карнерос.
Санта-Барбара Каунти
В выходящую к океану долину к северу от курортного городка Санта-Барбара поступает прохладный морской воздух, достигая Санта-Инес Вэлли и Санта-Мария Вэлли. Здесь выращивают Шардоне и Пино Нуар, в низинных местах также Совиньон и Мерло. О Бон Клима, Лэн Таннер, Фоксен Вайнярд и Байрон Вайнярд Роберта Мондэви являются ведущими производителями.
Виноградники около Санта-Инес: здесь рождаются свежие Шардоне и пышные Пино Нуар
Сентрал Вэлли
Это самый продуктивный сельскохозяйственный регион Америки. Здесь на более 800 км вытянулись плантации дынь, цветной капусты и винограда, как для производства изюма и соков, так и для производства вина. 60% всего калифорнийского винограда выращивается именно здесь. Самое большое в мире винодельческое хозяйство братьев Галло производит около 60 млн. бутылок простого, но вкусного вина «на каждый день». Присутствие в этом районе, а именно в Лоди — северной части долины Сан-Хоакин, таких известных производителей, как Роберт Мондэви, Глен Эллен и Себастьяни, дает впечатляющие результаты. Они не только закупают здесь виноград, но и выращивают его, применяя капельное орошение и систему затенения. Изменился и ассортимент винограда. Место гибридных сортов постепенно занимают такие сорта, как Цинфандель, Каберне Совиньон, Гевюрцтраминер и Рислинг. В винах Напа содержится до 15% винограда из Сентрал Вэлли.