Площадь виноградников Калифорнии: 224 000 га
Винопроизводство: 17 млн. гектолитров
Годовое потребление вина на душу населения: 7,6 л
Самые распространенные сорта винограда
1. Шардоне | Белый | 19,6% |
2. Френч Коломбард | Белый | 13,0% |
3. Цинфандель | Красный | 12,2% |
4. Каберне Совиньон | Красный | 10,8% |
5. Мерло | Красный | 9,2% |
6. Шенен Блан | Белый | 4,6% |
7. Рубиред | Красный | 4,1% |
8. Барбера | Красный | 3,6% |
9. Гренаш | Красный | 3,3% |
10. Руби Каберне | Красный | 2,4% |
Законы о вине
Калифорнийские законы о вине довольно просты. Нет никаких ограничений по урожайности, политика в сортах винограда довольно либеральна. Вина Шардоне или Каберне Совиньон должны на 75% состоять из этих сортов. Вина с меньшим процентом основного сорта называются Meritage (обычно определение «meritage» относится к простым столовым винам).
Районы AVA
В начале 80-х гг. некоторые винодельческие районы были объявлены American Vinicultural Areas ( AVA ). Так появились такие крупные зоны, как Напа Вэлли, Сонома Каунти или Пасо Роблес, а также несколько более мелких, например, Стагс Лип или Маунт Видер, оба в Напа. Вина, на этикетке которых стоит название небольшого хозяйства, должны быть сделаны на 95% из винограда, выращенного в этой зоне, а вина из более крупных зон — на 85%. Это означает, что 15% винограда выращивают на виноградниках в жарком Сентрал Вэлли.
Особые обозначения калифорнийских вин
Jug Wine: простое вино массового потребления Cooler: некрепкое вино (вина типа «Fun») Blush: розовое вино White Zinfandel: сладкое белое вино из красного винограда Цинфандель.