Калифорния

Калифорния

Калифорния (California), виноградарско-винодельческий район в одноименном штате Соединенных Штатов Америки на Тихоокеанском побережье, где производится около 90% винограда и свыше 80% винодельческой продукции страны. Рельеф гористый: на 3 тянутся Береговые хребты высотой св. 2500 м, на Востоке — горы Сьерра-Невада (до 4418 м). Горные цепи замыкают Калифорнийскую долину, орошаемую реками Сакраменто и Сан-Хоакин. Почвы преимущественно черноземовидные, бурые лесные и коричневые. Первые виноградники в Калифорнии появились в конце 17 в., но виноградарство стало развиваться спустя 100 лет, когда выходец из Венгрии Агостон Харасть завез в Калифорнию 300 сортов винограда (около 100 тыс. саженцев). В 1873 виноградники сильно пострадали от филлоксеры, и их восстановление начинается к концу 19 в. Виноградарство получило развитие после отмены „сухого закона". Площадь виноградников 299 тыс. га . В посадках винограда Калифорнии 40,7% кишмишно-изюмных, 11,6 — столовых и 47,7% технических сортов. Основные сорта винограда: технические — для красных вин — Барбера, Каберне-Совиньон, Гаме, Гренаш, Пти Сира (Шираз), Пино нуар, Цинфандель, Каберне; для белых — Шардонне, Шенен белый, Коломбар, Совиньон, Семильон, Рислинг; кишмишно-изюмные — Кишмиш белый овальный, Кишмиш черный; столовые — Бюргер, Кардинал, Шасла золотистая, Сенсо, Мускат александрийский, Мускат гамбургский. В виноградарстве Калифорнии широко применяются механизация и химизация. В Калифорнии производятся вина: столовые, десертные, крепкие, игристые под названием Калифорнийское или Американское шампанское, а также херес. Лучшие марочные вина Калифорнии носят названия сортов винограда, из которых они изготовлены (Пино нуар, Каберне-Совиньон), с указанием винодельческого хозяйства. С 1880 в Калифорнии существует Экспериментальная станция виноградарства в г. Фресно, где разработаны вопросы применения летних прививок для создания виноградников путем прививки на месте. Здесь выведен ряд сортов винограда, в т. ч. Кардинал. Винодельческие предприятия оснащены современным оборудованием. Крупнейшие виноградарско-винодельческие фирмы Калифорнии: ,,Галло" (г. Модесто), ,,Юнайтед Винтере" (Сан-Франциско), „Альмаден", „Мочен Давид", „Гилд Вайн компани". Имеется комплекс по производству кишмиша „Сан-мейд Рейзен компани".

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Совиньон блан в современном мире

Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…