Альгинат натрия или натриевая соль альгиновой кислоты как препарат для осветления вин известен давно, но в практике виноделия используется редко. Добывается эта соль из морских водорослей. Водный ее раствор представляет собой клейкое, вязкое вещество. В вине под действием кислот из соли выделяется альгиновая кислота в виде хлопьев и сгустков, энергично адсорбирующая муть. Особенно полезным альгинат натрия оказался для осветления сливовых вин, почти не поддающихся осветлению другим способом. Альгинат натрия применяется в виде 1%-го раствора без комков и сгустков. Пользуясь альгинатом натрия, следует заранее учесть происходящее при этом разбавление вина водой. Одновременно с внесением раствора альгината в вино надо энергично перемешать эту смесь.
Comments are closed.
Смотрите также
Какие существуют способы оклейки вина для улучшения его прозрачности?
Ответ: Оклеивающие вещества — это такие соединения, как бентонитовая глина или яичный бело…