Главная Марки вин Некоторые вина ЮАР

Некоторые вина ЮАР

На некоторых бутылках с южноафриканским вином иногда помещаются надписи "Гран крю" (Grand Cru) или "Премье Гран Крю" (Premier Grand Cru). Однако в отличие от французских вин они ничего общего не имеют с качественными характеристиками местных вин. Эти надписи относятся только к сухим винам, как правило, невысокого качества. И хотя ЮАР славится сегодня прежде всего своими высококачественными креплеными винами типа хереса и портвейна, не меньшую ее гордость составляют столовые вина. Среди них достаточное место занимает  мускатное вино Констанция. В 1975 году было основано крупное винодельческое предприятие "Клейн Констанция" (Klein Constantia). Его название в переводе на русский язык означает "Малая Констанция". Предприятие возродило производство знаменитого старинного вина.
Приводим краткие характеристики ряда южноафриканских вин. Некоторые из них можно встретить на прилавках российских магазинов.
Хазендаль Каберне Совиньон / Мерло 1998
(Hazendal Cabernet Savignon / Merlot 1998)
Хорошо сбалансированное, обладающее полнотой красное вино. Крепость — 14%. Сахар — 2%.
Хазендаль Шираз / Каберне Совиньон 1998
(Hazendal Shiraz / Cabernet Savignon 1998)
Великолепное красное вино, обладающее знойным, смолистым плодово-ягодным ароматом с тонами черной смородины и ванильным вкусом. В течение года выдерживается в бочках из французского дуба.
Крепость — 13%. Сахар — 2%. Может выдерживаться от 3 до 8 лет. Со временем лишь улучшает свои качества. Вино урожая 1996 г. удостоено золотой медали. Является победителем ежегодного конкурса "Динерс Клаб Вейнмейкер", проводимого в ЮАР.
Хазендаль Совиньон Блан 1999 (Hazendal Savignon Blanc 1999)
Великолепное белое вино яркого светло-соломенного цвета. Обладает вкусом зрелых тропических фруктов в сочетании с бодрящей зеленью и свежим пряным ароматом. Крепость — 12,5%. Сахар — 2%. Вино урожая 1998 г. награждено золотой медалью.
Хазендаль Шардоне 1999 (Hazendal Chardonnay 1999)
Великолепное белое вино с насыщенным соломенным цветом, хорошо сбалансированным фруктовым вкусом с лесными тонами. Крепость — 13%. Сахар — 1,5%. Удостоено золотой медали.
Хазендаль Шенен Блан Вудед 1999 (Hazendal Chenin Blanc Wooded 1999)
Белое вино с насыщенным темно-соломенным цветом, фруктовым вкусом, нежным ванильным ароматом с цветочным оттенком. Крепость — 13,5%. Сахар -2%. Вино обладает долгим послевкусием.
Кляйне Хазен Шенен Блан Вудед 1999 (Kleine Hazen Chenin Blanc Wooded 1999)
Белое вино светло-соломенного цвета, свежего, цветочного вкуса и аромата тропических фруктов. Крепость — 13,5%. Сахар — 2,4%.
Кляйне Хазен Резерв Ред 1999 (Kleine Hazen Reserve Red 1999)
Красное вино рубиново-фиолетового цвета. Обладает фруктовым вкусом с оттенком шоколада, сильно выраженным плодовым ароматом. Крепость — 13%. Сахар — 2,2%.

КЕЙП РИСЛИНГ/ КААПСЕ РИСЛИНГ — CAPE RIESLING / KAAPSE RIESLING.
Вопреки названию, это не Рислинг в европейском понимании, а совсем другой сорт — Крушен Блан, происхождение которого остается туманным. Из него удается делать очень неплохие столовые вина, а кроме того, ряд более достойных марок с любопытным растительным букетом. Температура сервировки 8-10°С.

КОЛОМБАР — COLOMBARD.
Этот сорт винограда родом с юго-запада Франции, вотчины гугенотов. В Южной Африке из него получают свежие вина с плодовыми тонами. Температура сервировки 8-10°С.

СТЕЕН (ШЕНЕН БЛАН) — STEEN (CHENIN BLANC).
Сорт с берегов Луары. Обычно применяется в тех случаях, когда может пригодиться его тонкая кислинка, однако в ЮАР из него делают удивительно спелые вина, как сухие, так и сладкие. Температура сервировки 8-10°С.

СОВИНЬОН БЛАН — SAUVIGNON BLANC.
Как и в Соединенных Штатах, в ЮАР его еще называют Фюме Блан. Здесь этот классический сорт дает округлые ароматные вина с травяным букетом и легким перечным оттенком. Вкус свежий, сухой. Температура сервировки 8-10°С.

ШАРДОНЕ — CHARDONNAY.
Этот бургундский сорт также выращивается в Южной Африке. Особенно удачны кюве, прошедшие выдержку в дубовых бочках. Местные Шардоне — богатые округлые вина с сильным характером. Температура сервировки 10-12°С.

ПИНОТАЖ —PINOTAGE.
Сорт Пинотаж — сугубо южноафриканская разновидность. Это гибрид Пино черного и Сенсо (известного здесь как Эрмитаж), выведенный в 1925 г. Он соединил в себе урожайность и качество Сенсо (даже в плохие годы) с тонкостью Пино черного.
Большинство вин из сорта Пинотаж следует пить молодыми, однако лучшие образцы (как Пинотаж из Канонкопа) прекрасно подвергаются выдержке от 5 до 10 лет. Вина Пинотаж обладают букетом и вкусом спелых фруктов с пряными нотами. Некоторые из вин высшего качества в молодости отличаются довольно высоким содержанием танинов. Температура сервировки 16°С.
 
Шардоне из Франсхука
Шардоне из Франсхука
Совиньон Блан
Совиньон Блан ЮАР

Пинотаж
Пинотаж
КАБЕРНЕ СОВИНЬОН — CABERNET SAUVIGNON.

Каберне Совиньон
Каберне Совиньон ЮАР

Вездесущий бордосский сорт. В Южной Африке он дает жизнь могучим терпким винам с травяным букетом, в котором угадываются тона черной смородины. В этом вине хорошо соблюден баланс между свежими фруктовыми и древесными нотами, оно великолепно подойдет к красному мясу и сильным зрелым сырам. Температура сервировки 16-17°С.

МЕРЛО —IVIERLOT.
Этот бордоский сорт неплохо прижился в Южной Африке, особенно в Парле и Стелленбосхе. Дает полнотелые бархатистые вина, богатые теплыми вкусовыми нотками с оттенком вишни. Температура сервировки 16°С.

ПИНО НУАР — PINOT NOIR.
Вино из бургундского (как и Шардоне) сорта винограда. В хороших руках и в удачный год этот темпераментный сорт может показать весьма неплохие результаты. Лучшие Пино Нуар отличаются характерным светлым цветом и фруктовым букетом с травяными нотами. Температура сервировки 14—16°С.

ШИРАЗ-SHIRAZ.
В этих краях Шираз — податливое и немного экзотичное вино с чувственным букетом и вкусом. Часто этот сорт дает возможность получить поистине великолепное, наполненное теплом вино с оттенком специй. Идеальное сопровождение к жареному ягненку или дичи. Температура сервировки 16°С.
Одно из лучших южноафриканских вин из сорта Шираз

Известное купажное вино бордоского типа Рубикон из Меерлуста

Великолепное купажное вино от Пуст эн Фреде
Понграч — тонкое игристое вино

ТИНТА БАРОККА — ΤΙΝΤΑ BAROCCA
Тинта Барокка — удивительное вино. Теплое, полнотелое, волнующее, элегантное и изящное. Температура сервировки 16°С.

КУПАЖИ.

Купажные вина Каберне Совиньон / Каберне Фран/ Мерло бордоского типа (как Рубикон из Меерлуста) часто бывают просто великолепны, особенно от тех производителей, которые сумели грамотно наладить процесс созревания вина в дубовых бочках. Это отменные полнотелые, богатые и сложные вина с букетом, в котором выделяются тона черной смородины и черники с оттенком пряностей и ванили.
Очень удачные, а порой и просто восхитительные результаты дает сочетание Каберне-Шираз. Это сложное, полнотелое, сильное и теплое вино лучше всего подойдет к жареному мясу либо к сильным зрелым сырам.
Относительно новое сочетание Пинотаж-Мерло имеет, судя по всему, хорошее будущее. Это вино насыщенного вкуса с фруктово-пряными тонами. Температура сервировки 16—17°С.

ИГРИСТЫЕ ВИНА.

ЮАР игристое вино

ЮАР производит ряд очень хороших игристых вин, лучшие из которых сделаны традиционным методом. Лишь немногие из них (например, Понграч) могут соперничать с лучшими винами Шампани. Впрочем, остальные, даже те, что сделаны ускоренным методом, также могут быть очень неплохи на вкус. Температура сервировки 6-8°С.
Мускадель из Робертсона
Кроне Бореалис из Твее-Йонге-Гезеллена

КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА.

Вино типа портвейна из Свартланда
Вино типа портвейна из Свартланда

Сладкие южноафриканские вина, такие как Мускадель и Ханенпот (Мускат Александрии), достойны самой горячей похвалы.
Эти сильные тяжелые вина постепенно становятся более свежими и интересными на вкус. Местные марки типа портвейна или хереса вполне выдерживают сравнение с лучшими европейскими оригиналами. Конечно, им не хватает свежести и изящества настоящих портвейнов и хересов, но они с лихвой компенсируют этот недостаток своим солнечным характером.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

World Bulk Wine — рынок вина не будет прежним

На прошлой неделе открылась Всемирная выставка World Bulk Wine, которая стала первым совме…