Психрофильные микроорганизмы (от греч. psychros — холодный и phileo — люблю), криофильные микроорганизмы, холодолюбивые микроорганизмы, микроорганизмы (бактерии, дрожжи), способные расти при низких температурах.
Температурный оптимум их роста лежит в пределах 15—28°С. Наиболее типичные психрофильные микроорганизмы — неспороносные подвижные палочки, относящиеся к роду Pseudomonas. Дрожжи чрезвычайно устойчивы к холоду и переносят температуру -200°С. При температуре 0°С некоторые виды дрожжей могут медленно размножаться и вызывать брожение. Обычно заметно брожение при температуре 2°С. Среди винных дрожжей природной холодоустойчивостью обладает вид Sacch. uvarum. Для брожения сусла при низких температураx используются расы этого вида — Кишиневская 341, Ново-Цимлянская 3. Одним из направлений в селекции дрожжей является получение криофильных форм с повышенной бродильной активностью. На виноградниках некоторые холодоустойчивые дрожжи родов Zygosaccharomyces, Pichia, Torula, Candida и др. способны переносить температуру до — 15°С.
Литература: Шлегель Г. Общая микробиология: Перевод с немецкого — Москва, 1972; Бурьян Н.И., Тюрина Л. В. Микробиология виноделия. — Москва, 1999.