Чехия

Чехия (Česko), Чешская Республика (Česká republika), государство в центральной Европе. Площадь 78,864 тыс. км2, население 10,3 млн. чел. Столица — г. Прага. Преобладают возвышенности и низкие горы (Чешский массив, Татры и др.). Почвы преимущественно бурые и горные бурые лесные, на равнинах — черноземовидные, вдоль рек — аллювиальные. Климат умеренный, с возрастанием континентальности с запада на восток и во внутригорных котловинах. Средняя температура января от — 1°С на равнинах до — 7°С в горах Чешского массива; июля соответственно 19—20°С и 8°С. Осадков на равнинах 450—700 мм в год. Реки: Дунай с притоками Тиса, Ваг и Морава; Лаба (Эльба) и др. Виноградарство и виноделие. Виноградарство в Чехии является одной из традиционных отраслей с. хозяйства и имеет тысячелетнюю историю. Первые виноградники были заложены легионерами Римской империи во время императора Пробуса (276—282). Наибольшее развитие виноградарство получило в 18—19 вв. (80 тыс. га). Затем почти все виноградные насаждения были уничтожены филлоксерой. Новые посадки производились в 20 в. привитыми саженцами на подвоях Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери х Рипариа Телеки 5Ц и др. Виноградники Чехии занимают 6% всех с.-х. угодий.

70% площадей занимают высокоштамбовые широкорядные посадки на шпалере. Форма кустов — кордонная. Виноградные насаждения на склонах располагаются террасами. В Чехии выращивают в основном технические сорта винограда: Траминер розовый, Рислинг итальянский, Мюллер Тургау, Вельтлинер зеленый, Пино белый, Пино гри, Пино черный, Совиньон, Каберне-Совиньон, Сен Лоран (Вавринецкий красный), Нейбургер, Сильванер, Лимбергер (Франковка), Португизер. Производство столового винограда незначительное (4—5 тыс. т), потребности населения удовлетворяются за счет импорта, главным образом из Болгарии и Румынии. Промышленные виноградники в большинстве сосредоточены в крупных хозяйствах. Чехия расположена у северной границы распространения винограда, поэтому здесь лучшие условия для производства тонких белых столовых вин (80% полусухих и 20% сухих). Крепкие вина, за исключением вермутов, не выпускаются. Объем производства вина составляет 1100 тыс. гл. Экспорт вина незначительный, а импорт (в основном из Венгрии, Болгарии, Румынии и др.) составляет 5 млн. дал. Потребление вина на душу населения 15 л в год. В Чехии вырабатываются около 300 наименований вин. Из них наиболее известны сортовые Траминер, Совиньон, Мюллер Тургау, Рислинг итальянский, Мускат Оттонель, Девичье грозно, Франковка, Токайское самородное и Асу, а также Бзенецка липка, Силвена, Пезинске замоцке, Святогорский мускат, Романце, Мариша. Выпускаются игристые вина: Губерт белый (сухой, полусухой, сладкий), Губерт розовый полусладкий, Губерт красный сладкий; Губерт Панония (сухой, полусладкий и сладкий), Губерт Клуб, Шато Радыне, Шато Бзенец, Шато Мелник, Богемия сект, Богемия регия, Венуше и др. Игристые вина готовят классическим методом — путем брожения в бутылках (15% продукции), периодическим резервуарным способом (15%), непрерывным методом шампанизации по лицензии (70%). Вырабатывается также натуральное игристое вино Губерт де Люкс непосредственным брожением сусла из Муската белого и Иршаи Оливер и игристое для диабетиков. Вермуты представлены следующими марками: Аперитив (белый), Драй (сухой), Биттер (горький), Розе (розовый). Наука и подготовка кадров. Научные исследования в Чехии ведутся на опытных станциях в гг. Мутенице, Вельке-Павловице, Зноймо, Перна, Полешовице, Вельки-Кртиш, в селах Орехова и Трня. Кадры для виноградарства и виноделия готовят кафедра виноградарства, виноделия и садоводства сельскохозяйственный института в г. Леднице, технические училища в с. Винички, район Требишов; гг. Модра и Бзенец. В гг. Пезинок, Нитре и Микулов имеются музеи виноградарства и виноделия. Ведущие ученые в области виноградарства — В. Краус, В. Фиц, А. Вереш; виноделия — Э. Минарик, Я. Фаркаш, В. Щвейцар, Л. Лаго. Вопросы виноградарства и виноделия освещаются в журналах «Vinohrad» и «Kvasny prumysl».

Хотя Чехия гораздо больше известна своим пивом, чем вином. Тем не менее и в виноделии у нее есть успехи.
В винодельческих регионах Моравии — Mikulov, Satov, Vinium,Vinne Sklepy Valtice и Znojmo — расположены основные чешские виноградники (11 000 гектаров). Здесь делают белые (три четверти всего производства), красные и игристые вина. Одно из самых известных вин — Moravenka производят на винодельне Znovin-Satov. В моравском замке Валтице (Valtice) работает Национальный центр виноделия.

богемский Sekt

В Богемии виноделие распространено с IX века. Винодельческие регионы включают Lobkowitz, Roudnice, Litomerice, Karlstein. Здесь делают знаменитый богемский Sekt (игристое вино).
В 1995 году в Чехии был принят закон, регулирующий развитие винодельческой отрасли. Существующая классификация чешских вин близка немецкой, но в ближайшее время планируется введение системы, аналогичной французской. На этикетках производимых в стране вин, как правило, есть указание, сортов винограда.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…