Швейцария

На территории современной Швейцарии лозу культивировали не менее чем за 2500 лет до н.э., здесь занимались виноградарством и древние римляне. В конце XIX века швейцарские виноградники сильно пострадали от эпидемии филлоксеры и некоторых других болезней, что привело к сокращению их площадей на 60 процентов (!). Сегодня страна имеет около 15 тысяч гектаров виноградников. Наиболее известный аборигенный сорт винограда называется Шасла. Из него изготавливают культовые для швейцарцев легкие вина. Швейцария производит более 1 миллиона гектолитров вина в год (примерно половину составляют красные, несмотря на довольно суровый альпийский климат).

швейцарский виноградник

Особенностью швейцарского винопроизводства является блендирование вин при их изготовлении. Этот процесс контролирует государство в рамках так называемой системы ODA (Ordonnance sur les denrces alimentaires), но он пока не имеет законодательного подтверждения в странах Европейского союза.
В городке Wadenswil действует федеральная Школа энологии и виноградарства.
Швейцария имеет конфедеративное устройство и состоит из 22 кантонов. В стране четыре официальных языка: французский, немецкий, итальянский и реторороманский.
Вина производят во франкоговорящих кантонах: Вале (Valais) и Во (Vaud) (основные винопроизводители страны), Женева (Geneva), Невшатель (Neuchatel, Three Lakes), Фрибур (Fribourg) и Юра (Jura); в 8 немецкоговорящих кантонах: Базель (Basel), Берн (Bern), Арау (Aargau), Граубюнден (Graubunden), Санкт-Галлен (St Gallen), Шаффхаузен (Schaffhausen), Тургау (Thurgau) и Цюрих (Zurich) (в 9 других площади виноградников крайне незначительны) и в италоговорящем Тичино (Ticino), четвертом по винодельческой значимости швейцарском кантоне. Однако наиболее высококлассные сухие белые и красные вина производят в кантонах Вале, Граубюнден и Тичино.
Классификация вин по принятой здесь системе включает следующие основные категории:
Appellation d’ Origine Controlee — устанавливается и регулируется кантонами самостоятельно, а любая винопроизводящая деревня может зарегистрировать свой апелласьон. Женева была первым кантоном, который начал исполнять эти правила в 1988 году. В дополнение к «деревенским» апелласьонам каждый кантон может обозначить так называемый общий, характерный (generic) округ и «стилистический» (stylistic) апелласьон. Число таких округов и апелласьонов растет с каждым годом. Апелласьоны, как правило, определяют стиль вина и сорт винограда для их производства.
Устанавливается общее наименование по происхождению по аналогии с французской категорией Vin de Pays.
Вина без определения территориальной принадлежности, столовые вина, обозначаются Red (красные) и White (белые).
Швейцарские вина завоевывают все большую мировую известность, несмотря на свои высокие цены. И есть основания полагать, что уже в самое ближайшее время эта страна станет весьма заметным явлением в европейском виноделии.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…