Дозатор, устройство для автоматического отмеривания (дозирования) заданных массы или объема жидких и сыпучих материалов. Дозаторы могут быть: весовые — дозируют материалы в ед. массы (кг), и объемные — в ед. объема (м3); периодического и непрерывного действия с ручным или автоматическим управлением. Выбор типа дозатора определяется требованиями технологического процесса и физическими веществами дозируемого материала. В зависимости от количества дозирующих материалов дозаторы бывают однокомпонентные и многокомпонентные. В конструктивном исполнении наиболее просты объемные дозаторы, однако они не обеспечивают необходимую точность. Весовые дозаторы используются в сложных и точных технологических процессах. По принципу действия дозаторы могут быть гравитационные и с принудительной подачей материалов различными конвейерами, а также плунжерными, шестеренчатыми и др. насосами. В виноделии в основном применяются дозаторы для вина, сернистого ангидрида (сульфитодозатор), спирта (спиртодозатор), бентонитовой смеси и ингредиентов. Дозаторы для вина используются в разливочных автоматах. Независимо от технологических условий вино дозируется по объему и по уровню, причем тихие вина можно дозировать как по объему, так и по уровню, а игристые — только по уровню. Основные элементы дозатора для вина (см. рис.): центрирующее устройство 1, клапанное устройство 2, устройство для отвода вытесняемого воздуха из бутылки 3, мерник 4 и устройство для регулирования дозы 5.
Comments are closed.
Смотрите также
Разливочная машина
Разливочная машина, устройство для дозирования и розлива в бутылки вина, резервуарного шам…