Дожим мезги

Дожим мезги, технологический прием, проводимый с целью дополнительного извлечения сусла из отпрессованной мезги. Дожим мезги применяют, когда прессование мезги производится на корзиночных прессах (механическим, гидравлическим, пневматическим) периодическим способом. Мезгу после корзиночных прессов дополнительно отжимают на шнековых прессах непрерывного действия. Сусло, получаемое при дожиме мезги, грубое, сильно вяжущее и неприятное на вкус вследствие избытка в нем фенольных веществ. Его перерабатывают отдельно, получая вина более низкого качества. Дожимные виноматериалы могут использоваться в купажах для изготовления ординарной мадеры. При переработке винограда на современных поточных линиях получаются достаточно сухие выжимки, обеспечивается нормативный выход сусла и дожим мезги  после прессования не производится.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Исправление вина

Исправление вина, совокупность технологических приемов, направленных на ликвидацию последс…