Германия

Германия (Deutschland), государство в Центральной Европе. Омывается Северным и Балтийским морями. Площадь 357  тыс. км2. Население около 82,31 млн. чел. (2006). Столица — г. Берлин. На Севере страны — Северогерманская низменность, южнее — возвышенности и средневысотные горы (Рейнские Сланцевые горы, Шварцвальд, Гарц и др.), чередующиеся с плато и равнинами. На крайнем Юге — отроги Восточных Альп. Почвы в основном подзолистого типа и бурые лесные; в некоторых межгорных и предгорных районах, особенно на Ю-В, распространены черноземные почвы на лёссах. Климат умеренный. Средняя температура января около 0°С, июля до 20°С. Годовые суммы осадков на равнинах составляют 500—800 мм, в горах 1000—2000 мм. Сумма активных температур в долине Мозеля 2500°С, в районе Бадена 3300°С. Главные реки — Рейн, Эльба, Везер. Климатические условия на юго-западе благоприятны для выращивания винограда и производства из него высококачественных белых столовых вин.

Виноградарство и виноделие Германии.

В Германии северная граница промышленного виноградарства достигает 50—51° северной широты. Культура винограда в этой стране известна с древних времен, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках ножи для среза гроздей, др. орудия и инструменты для работы на виноградниках и в винных погребах. Первые виноградники были заложены римлянами на берегах Мозеля в I в. н. э. После изгнания римлян германские племена продолжали культивировать виноград. Наибольшее развитие (300 тыс. га) виноградарство достигло в средние века. Большие заслуги в этом принадлежат, прежде всего, монастырям, которые заботились о том, чтобы виноград выращивали и в северных областях, вплоть до побережья Балтийского моря. Тяжелый удар виноградарству нанесла тридцатилетняя война (1618—48), новый подъем отрасли начинается лишь в 18 в. Грибные болезни (милдью) в сер. 19 в. привели к резкому сокращению виноградных плантаций. После второй мировой войны началось новое развитие виноградарства (расширение площадей виноградников, увеличение объема и улучшение качества винограда на основе внедрения достижений научно-технического прогресса). Виноградники Германии занимают 0,7% общей площади с.-х. угодий, а продукция виноградарства составляет около 4% валовой продукции сельского хозяйства. Виноград выращивают в 11 виноградарских районах, расположенных в бассейне Рейна и его притоков: Ар, Средний Рейн, Мозель—Саар—Рувер, Рейнгау, Наэ, Рейнхессен, Рейнпфальц, Хессише Бергштрасе, Франкония, Вюртемберг и Баден.

Основные сорта винограда: белые — Мюллер Тургау, Рислинг, Сильванер, Кернер, Шойребе, Бахус; красные — Блауер Шпэтбургундер, Португизер и Троллингер. Белые сорта занимают 86%, красные — 14% площадей виноградных плантаций. Около 12% виноградников расположено на терассах горных склонов крутизной свыше 20°. На склонах применяются индивидуальные опоры кустов (ширина междурядий до 1,8 м, высота штамба до 50 см); в новых посадках — шпалера (ширина междурядий до 3 м, высота штамба 60— 80 см). Форма кустов: двуплечий наклонный кордон, веерная, кордон Сильвоза. На 50% виноградников проведена реконструкция и укрупнение площадей. Виноградные насаждения привитые. Используемые сорта-подвои: Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери х Рипариа Кобер 125АА, 5С Гайзенхайм, Оппенхайм 4 (SO4) и др. Виноградарством в Германии занимаются около 100 тыс. мелких частных хозяйств с площадями виноградников до 10 га (35% из них объединены в кооперативы); свыше 10 га располагают около 6% хозяйств. Имеется небольшое количество крупных (государственных и церковных) виноградарских хозяйств. В Германии наблюдаются теплые осени с утренними туманами, которые обусловливают медленное и длительное накопление сахаров в ягодах винограда, образование тонкого аромата и развитие благородной гнили. В связи с этим сбор винограда производят в октябре и позднее, иногда даже замораживают виноград на кустах для получения «ледяного» вина Айсвайн. Уборка винограда осуществляется вручную, а также машинами всасывающего или встряхивающего типа. В Германия производство вина составляет 8000-12000 тыс. гл.

Известные вина Германии

вина Германии

Экспорт вина (главным образом в США и Великобританию) составляет 26,5 млн. дал, импорт (80% из стран Европейского экономического сообщества) — 111 млн. дал в год. Потребление вина на душу населения 23 л в год (2004). В Германии производят в основном высококачественные белые столовые сухие и полусухие вина; красные вина Германии, часто, посредственного качества. Наиболее известные вина: Кайзерштул, Руландер и Шпэтбургундер (Баден), Шварцрислинг и Лимбергер (Вюртемберг), Сильванер (Франкония), Рислинг (Рейнпфальц, Мозель, Рейнгау), Шпэтбургундер (Ар), Мюллер Тургау (Рейнхессен). 11 виноградарских районов сгруппированы в 4 винодельческих: Рейн с Мозелем, Майн, Неккар и Верхний Рейн. Все вина Германии подразделяются на столовые массовые (3—10%), марочные данного виноградарского района (60— 70%) и марочные высшего качества (ок. 20%). Последние делятся на кабинетные, позднего сбора (Шпэтлезе), выборочного сбора (Ауслезе), вина из отборных у вяленных ягод (Трокенбееренауслезе) и «ледяное» вино (Айсвайн). Вино производят 224 винзавода кооперативов, 6 центральных винзаводов и 3800 подвалов виноторговцев. Розлив осуществляется в высокогорлые рейнские бутылки или в плоские сферические «боксбойтель». 93 завода выпускают около 250 млн. бут. в год игристого вина (брют, очень сухое, сухое, полусухое, сладкое) по классической технологии, а также методом трансваза и резервуарным периодическим. Коньяк в Германии не производится, вермут завозится из Италии, Испании, Греции. Винзаводы оснащены современным оборудованием производства фирм Германия, среди которых особенно выделяется «Зейц Верке ГМБХ».

Наука и подготовка кадров.

Научные исследования по виноградарству проводятся: Федеральным научно-исследовательским центром виноградарства и Биологическим центром сельского и лесного хозяйства г. Бернкастель-Кус; сельскохозяйственными институтами: Научно-исследовательским центром виноградарства, садоводства, технологии напитков и защиты сельхозугодий (Гайзенхайм); сельскохозяйственными учебными и научными центрами виноградарства и садоводства (Трир, Нойштадт, Оппенхайн); Институтом садоводства, овощеводства и виноградарства при университете Хоккенхайма, Государственным учебным и научным центром виноградарства и садоводства (Вайнсберг); Государственным институтом виноградарства (Фрайбург); Баварским центром виноградарства и садоводства (Вюрцбург). Научные работы по виноградарству проводятся под руководством Научно-исследовательского центра виноградарства (FDW), по виноделию — под руководством Комитета по исследованиям в области виноделия (BFW). Подготовка специалистов для виноградарства и виноделия осуществляется в профессиональных школах, технических лицеях, университетах. Ведущими специалистами в области виноградарства   являются профессора Г. Аллевельдт, Беккер, К. В. Гэртель и Штаудт, химии и технологии виноделия — Радлер, Рапп и К. Вухерпфеннинг. Вопросы виноградарства и виноделия освещаются в журналах: «Der Deutsche Weinbau», «Rebe und Wein», «Weinberg und Keller», «Vitis» и др.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…