Главная Регионы виноделия Рейнгау, Пфальц, Баден

Рейнгау, Пфальц, Баден

Рейнгау

Рейнгау — небольшой, но прославленный винодельческий район к западу от Франкфурта. В окрестностях замка Йоханнисберг и монастыря Эбербах виноград выращивали еще в XIII в. В начале XX в. лондонские ценители вина оценивали бутылку лучшего рейнгауского вина — они его называли «Хок» — как бутылку Шато Лафит. По сравнению с теми временами вино из Рейнгау сейчас стоит дешевле. В качественном отношении в лучших своих вариантах эти вина все еще входят в число больших белых вин мира. Такие винодельческие общины, как Рюдесхайм, Острих, Хаттенхайм, Эрбах, Кидрих и Рауэнталь, по-прежнему пользуются славой. Однако в этом районе делают и огромное количество посредственных вин, что явилось результатом высоких урожаев. 88% площадей виноградников занято сортом Рислинг. Здесь вина немного более тельные, чем с берегов Мозеля, и их часто делают сухими и полусухими. Ассманнсхаузен на севере этого района представляет собой нишу красных вин. Там делают легкое, с выраженным фруктовым вкусом и миндальным ароматом вино Шпэтбургундер.

Райнгау — не только географический, но и исторический центр немецкого виноделия.
Этот относительно небольшой регион Германии лежит на северном берегу Рейна между городами Хоххайм и Лорх.

За исключением крохотных виноградников Гросслаген в Даубхаусе (севернее Хоххайма), Штайль (близ Ассманнсхаузена) и Бургвег (близ Лорха), Райнгау представляет собой единую территорию, лежащую на склонах горы Таунус.
Райнгау славится великолепным ландшафтом, прекрасными винами и играет важную роль в истории немецкого виноделия. Вся базовая концепция винной терминологии и современного винодельческого законодательства Германии родилась именно здесь, равно как и традиция делать вино из винограда позднего сбора. Так что самое первое Трокенбееренауслезе родом именно из этих краев. Нигде Рислинг не растет так хорошо, как на лессовых, суглинистых и выветренных сланцевых почвах Райнгау.
Знаменитые местные Рислинги — первоклассные вина, элегантные, свежие и фруктовые. Лучшие из них обладают стойким характером и достаточной кислотностью, что позволяет оставлять их для выдержки в течение нескольких лет. Помимо Рислинга Райнгау выпускает также пользующиеся мировой славой вина Шпетбургундер из окрестностей Ассенхаузена, обладающие выдающимся для немецких красных вин качеством.

Пфальц

Пфальц — второй по величине винодельческий район Германии, это своего рода рог изобилия, из которого рекой льются мужественные, вкусные вина, соответствующие тяжелым блюдам этой земли. Большинство белых вин здесь делают из сорта Мюллер-Тургау, красные вина — в основном из Блауер Португизер. Кроме того, постоянно увеличивается количество вин более высокого качества. В теплых южных виноградниках этого района культивируют сорт Шпэтбургундер, постоянно увеличиваются и площади разведения сортов Дорнфельдер и Сен-Лоран. Вина из этих сортов ничем не уступают баденским красным винам. Миттельхаардт, вытянутый хребет холма, традиционно считается одним из лучших мест возделывания Рислинга в Германии. Такие местечки, как Каллштадт, Унгштайн, Вахенхайм, Дайдесхайм, Форст и Гиммердинген, известны своими крепко сложенными винами, с пряным минеральным вкусом или фруктовой элегантностью. На более прохладных почвах выращивают Вайсбургундер и Граубургундер. При соответствующем уходе за виноградниками местные вина смогут войти в число лучших немецких вин этих сортов.

вина Германии

Баден

Баден — самый южный винодельческий регион Германии и вместе с тем самый неоднородный. Этот регион можно разделить на множество районов. Один из них — Кайзерштуль, теплый, холмистый, расположен в Шварцвальде. Здесь в основном делают красные вина из сорта Шпэтбургундер. Многие знатоки вин считают их лучшими в Германии. Что касается белых вин, то виноделы здесь Рислингу предпочитают Вайсбургундер и Граубургундер. Еще один, менее крупный район — Крайхгау, к югу от Гейдельберга, где делают крепко сложенные рислинги, легкие вина Вайсбургундер и жирные Граубургундер. В Ортенау и Баден-Бадене Рислинг достигает своего лучшего качества. Однако называют его здесь Клингельбергер. Кроме того, здесь делают несколько великолепных вин из сорта Шпэтбургундер. К югу от Фрайбурга начинается Маркгрефлер Ланд. Здесь растет сорт Гутедель, из которого получаются легкие, свежие вина. Простое вино Мюллер-Тургау делают в Пфальце повсюду.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Уругвай: следующее крупное винодельческое направление

Террасные виноградники и стройные оливковые деревья образуют лоскутное одеяло из пологих х…