Рейн-Пфальц

Это самый «французский» из немецких винодельческих регионов. Французская граница здесь совсем рядом, и виноделы со стажем еще помнят времена, когда французы приезжали в Пфальц за вином. Самый южный виноградник региона, Швайгенер Зонненберг, расположен на территории современной Франции, однако немецким виноделам разрешено доставлять виноматериал в Германию и производить из него уже немецкие вина.  Почвы Райнпфальца суглинисто-глинистые, со вкраплениями каменистых известняков. Это второй по площади винодельческий регион Германии и самый крупный по объему выпускаемой продукции.
Лучшие виноградники расположены на севере Пфальца, в окрестностях городов Вахенхайм, Форет, Дайдесхайм и Руппертсберг, знаменитого своим великолепным Рислингом.
Помимо сильного, полнотелого, элегантного и ароматного Рислинга, Райнпфальц производит целый ряд добротных вин из сортов Мюллер-Тургау, Кернер, Сильванер и Морио-Мускат. Красные вина здесь редки. Португизер дает спелые, мягкие вина с фруктовым ароматом; отличные результаты показывает сорт Дорнфельдер.

Великолепный Рислинг из Райнпфальца
Рислинг из Райнпфальца
Шпетлезе из Райнпфальца
Шпетлезе из Райнпфальца

Рейн-Пфальц, Рейнланд-Пфальц (Rheinland Pfalz) важнейший район виноградарства в западной части   Германии в бассейне Рейна. Виноградарство Рейн-Пфальц ведется со времен римлян. Почвы песчаные, хрящеватые, кейперовые и глинистые. Предгорье со стороны равнины покрыто мощными отложениями лёсса. Основные сорта винограда: Мюллер Тургау, Сильванер, Рислинг рейнский, Морио—мускат,  Шойбезе, Рулэндер. В Рейн-Пфальц производят только ординарные красные и белые вина, с явным преобладанием выработки белых вин.

Это один из самых главных винодельческих регионов Рейна и Германии. Он располагается к югу от Рейнхессена. На востоке его границей служит Рейн, на юге и западе —  французский Эльзас. С запада регион защищен хребтом гор Хаард, являющихся продолжением французских гор Вогезы.
Название региона происходит от латинского слова palatiym, что означает "палаты, дворец". В Англии, когда разговаривают о Пфальце, используют свой вариант этого названия — Палатинайт.
После Бадена Пфальц располагает самыми лучшими климатическими условиями для выращивания винограда. Здесь умеренный климат, мягче, чем в Рейнгау. Лето сухое и солнечное, позволяющее вызревать персикам, миндалю, инжиру и даже лимонам.
Регион длиной в 80 км и шириной от 6 до 8 км раскинулся на отрогах гор Пфальцер Вальд. Здесь производится больше сусла, чем в других винодельческих регионах?
Германии. Вот почему Пфальц вырабатывает широкий спектр вин от очень крепких до легких свежих напитков с тонким фруктовым ароматом. Общая площадь виноградников составляет почти 21 тысячу га, регион производит около 2,5 млн. гектолитров вина. Свыше сорока лет назад в Германии была учреждена первая официальная дорога вина — туристский маршрут, позволяющий ознакомиться с винодельческим районом.
Большинство виноградников расположено в 15 км вдоль этой дороги, называемой Немецкая Винная улица (Deutsche Weinstrasse). Самым известным центром виноделия на ней является городок Бад Дюркхайм, где в сентябре проводятся ежегодные, ведущие свое начало из средневековья винные праздники Вюрстмаркт (Wurstmarkl).
Пфальц состоит из двух зон — Миттельхаард Вайнштрассе и Зюдлихе Вайнштрассе, которые включают 26 крупных винодельческих хозяйств и около 300 индивидуальных виноградников.
Примерно четверть площадей занята под сорт Мюллер-Тургау. Среди других сортов значительные площади занимают Сильванер, Рислинг, Морио-Мускат, Кернер, Шойребе, Рулэндер и ряд других.
Расположенные на севере региона виноградники вырабатывают вино среднего качества и не пользуются такой известностью, как более южные. Среди 152 населенных пунктов региона, производящих вино, городок Нойштадт выступает как подлинная столица. Ежегодно здесь проводится праздник сбора винограда и выбираются немецкая и пфальцская королевы вина.
Вина Пфальца можно условно разделить на две группы. Самая многочисленная — крепкие молодые вина, ароматные и сладкие, которые производятся повсеместно во всем регионе.
Часто их не укупоривают в бутылки, а продают в розлив. Они довольно соблазнительны, с относительно большим содержанием алкоголя.
Другая группа — вина, изготавливаемые на самых лучших виноградниках в центральной части региона. Это высококлассные гармоничные вина с великолепным ароматом. Они вырабатываются из винограда Рислинг и превосходят подобные вина из региона Рейнгау.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…