Рейнские вина, вина, производимые в винодельческом районе Рейнгау (Германия). Территориально виноградники расположены в долине реки Рейн на склонах Таунуса. Условия для созревания винограда в Рейнской долине не всегда благоприятны. Только в особо удачные годы из винограда вырабатывают высококачественные вина. В остальные годы виноград не вызревает, поэтому вина получаются малоспиртуозные и ординарные. Если сахаристость винограда низкая, то допускается подсахаривание сусла (см. шаптализация). В этом случае вина называют «улучшенными» в отличие от «натуральных», в которые сахар не добавляют. Эти вина имеют право на название по месту производства (например, Рюдесхаймер). Для вин высшего качества к их названию прибавляют наименование земель (например, Йоханисбергер Шлосс, Рюдесхаймер Берг Броннен). Знаменитые вина известны только по названию виноградника.
Основным сортом винограда является Рислинг рейнский (70% от всего набора сортов). Из него вырабатывают высококачественные белые столовые сухие вина, которые отличаются красивым золотисто-зеленоватым цветом, своеобразным букетом. Для их выработки виноград собирают очень поздно (иногда из-под снега). Сусло сильно окуривают и подают на брожение в подвалы-туннели, прорытые в склонах крутого берега Рейна. Средняя температура в подвалах 10—11°С, поэтому брожение идет очень медленно (несколько месяцев). Современная технология предусматривает брожение под слоем диоксида углерода при температуре 18°С, которую регулируют давлением или орошением резервуаров водой. Выдержка качественных вин проводится в резервуарах. Столовые вина с остаточным сахаром отличаются высоким качеством и готовятся смешиванием сухих вин с виноградным суслом, которое хранят в течение года в стерильных условиях, исключающих его забраживание. К рейнским винам относят также знаменитые десертные вина Шпэтлезе, Ауслезе.
Температура сервировки.
Германские вина требуют соблюдения правильной температуры сервировки. Среди самых распространенных ошибок — излишнее охлаждение белых и недостаточное — красных вин. Их попросту привыкли употреблять именно таким образом, что вызывает сожаление, поскольку в умелых руках они могли бы раскрыться куда полнее.
Тип вина | Температура сервировки |
Очень сладкие вина | 6-8°С |
Легкие молодые белые вина | 8-10°С |
Полные, богатые белые вина | 10—12°С |
Розовые и молодые белые вина | 8-10°С |
Легкие молодые красные вина | 11-13°С |
Богатые красные вина | 13-14°С |
Богатые красные вина, выдержанные в бочках | 14-16°С |
Источники: Герасимов М. А. Технология вина. — 5-е изд. — Москва, 1994;
ШайтуроЛ.Ф., Саришвили Н. Г. Виноделие Германии. — Виноделие и виноградарство СНГ, 1990, № 1;
Garoglio P.G. Enciclopedia vitivinicola mondiale. — Milano