Сатуратор (от лат. saturo — насыщаю), аппарат для насыщения жидкостей диоксидом углерода. В сатураторе для взаимодействия газа с жидкостью применяют: механическое перемешивание, барботирование газа через слой жидкости, разбрызгивание жидкости в газе. В виноделии сатураторы используют для получения газированных (шипучих) вин, которые насыщаются диоксидом углерода обычно при давлении 300—350 кПа. В производстве газированных вин применяются в основном объемные, распылительные и комбинированные сатураторы. В объемных сатураторах охлажденное вино смешивается с диоксидом углерода под давлением в цилиндрическом резервуаре, снабженном мешалкой. В распылительных сатураторах. Мелкие частицы разбрызгиваемого вина смешиваются с диоксидом углерода. В комбинированных сатураторах распыленное вино в противотоке смешивается с диоксидом углерода в тонких пленках, а затем насыщается им при перемешивании под давлением. В России для производства газированных вин применяются преимущественно отечественные сатураторы комбинированного типа (С-30, С-30М, СНД, АСК, АСМ, Е6-АССМ), а также вакуум-сатураторы системы «Инвеста» (Чехия).
Источники: Кишковский З.Н., Мержаниан А. А. Технология вина. — Москва.