Сатурация

Сатурация (от лат. saturatio — насыщение), газирование, насыщение и пересыщение вина или др. напитков диоксидом углерода (см. газированные вина). Перед сатурацией из вина удаляют кислород и др. поглощаемые из воздуха газы, которые уменьшают растворимость CO2. Скорость насыщения вина диоксидом углерода зависит от градиента парциальных давлений CO2, величины поверхности контакта CO2 с вином, температуры и гидродинамических условий. При сатурации некоторая часть диоксида углерода взаимодействует с компонентами вина, основное же его количество находится в растворенном (абсорбированном) состоянии. Сатурация вина проводят различными способами: посредством специальных аппаратов периодического или непрерывного действия (см. сатуратор); барботированием вина мелкими пузырьками CO2, жидким диоксидом углерода, дозируемым в поток вина при повышенном давлении, твердым диоксидом углерода и др. Процесс сатурации ведут обычно при пониженной температуре до установления равновесного давления CO2 порядка 300—350 кПа.

Источники: Сербезов Д. Москва, Фурнаджиев М. К. Производство безалкогольных напитков: Пер. с болгарского — Москва

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Сахалисо

САХАЛИСО, шипучее вино из винограда белых и красных сортов, выращиваемого в хозяйствах на …