Газированные вина, шипучие вина, искристые вина, вина, насыщенные диоксидом углерода искусственным путем. Начали вырабатываться в 30-е гг. с появлением сатураторов. Газированные вина готовят из обработанных столовых виноматериалов с добавлением экспедиционного ликера или консервированного виноградного сусла. Виноматериалы охлаждают до 0± 2°С, фильтруют и насыщают пищевым углекислым газом в сатураторах. Розлив — изобарический в шампанские бутылки с укупоркой под мюзле. Выпускают белые, розовые и красные газированные вина. По содержанию сахара газированные вина подразделяют на сухие (3 г/100 см3), полусухие (5 г/100 см3), полусладкие (8 г/100 см3). Избыточное давление углекислого газа в газированном вине должно быть не менее 0,18 мПа.
Comments are closed.
Смотрите также
Сатурация
Сатурация (от лат. saturatio — насыщение), газирование, насыщение и пересыщение вина или д…