Ферментер

Ферментер (франц. fermenteur), культиватор, дрожжегенератор, аппарат для глубинного выращивания микроорганизмов в питательной среде в условиях постоянной температуры, интенсивного перемешивания и непрерывного продувания стерильным воздухом.

В виноделии ферментер используются для размножения чистой культуры дрожжей, обескислороживания вина. Ферментер представляет собой герметичный цилиндрический сосуд, снабженный мешалкой и барботером для подачи воздуха. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности дрожжей стерильный воздух подается через барботер, а избыток его отводится через штуцер в крышке. В конструкции ферментера предусмотрен теплообменник для отвода тепла, выделяющегося при культивировании дрожжей, и поддержания необходимого температурного режима. Для улучшения массообмена и предотвращения вращательного движения перемешивания культуральной жидкости в ферментере могут быть установлены отражательные перегородки.

Переток культуральной жидкости осуществляется так же, как и в бродильных резервуарах: жидкость вводится снизу и выводится через сливные трубы, установленные в верхней боковой части аппарата. Наибольшее распространение в виноделии получили ферментеры вместимостью 630 л. Температурный режим поддерживается холодной водой, циркулирующей в охлаждающей рубашке. Применение противоточной системы охлаждения упрощает схему автоматического регулирования температуры. Рабочее давление в ферментере и рубашке 0,3 МПа.

Источники : Зайчик Ц. Р. Оборудование предприятий винодельческой промышленности. — 4-е изд. — Москва, 1997; Гапонов К. П. Процессы и аппараты микробиологических производств. — Москва.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Почему так важна температура брожения?

Ответ: Температура брожения важна, потому что вам нужно, чтобы ваши дрожжи были достаточно…