Дрожжанка, аппарат для выращивания дрожжей, применяемый в винодельческой промышленности.
Дрожжанки могут быть стационарными или передвижными; по форме теплообменного устройства — с рубашкой или змеевиком. Состоит из емкости с устройством для подачи воздуха, теплообменного устройства, мешалки и мерного стекла. Емкостью служит цилиндрические резервуар со сферическим или коническим днищем и крышкой, выполненными из нержавеющей стали или др. материала с защитным покрытием. На крышке монтируется мешалка. Питательная среда с дрожжевой разводкой при помощи насоса или самотеком поступает в емкость дрожжанки. Необходимую температуру поддерживают подачей тепла или хладоагента в теплообменное устройство. Для интенсификации процесса размножения дрожжей в дрожжанку подается очищенный воздух. Часто в качестве дрожжанки используют бродильный резервуар, в котором сбраживается хорошо осветленное сусло с большим количеством чистой культуры дрожжей. Дрожжевая разводка из дрожжанки в состоянии бурного брожения (с относительной плотностью 1035—1040) перекачивается в бродильные резервуары.
Comments are closed.
Смотрите также
Какой температуры должно быть сусло перед добавлением дрожжей?
Ответ: Сразу после регидратирования дрожжи нежны и могут быть легко повреждены слишком выс…