Дробление выжимок, измельчение выжимок с целью облегчения последующего извлечения из них сахара и виннокислых соединений. Дробление выжимок производят механическим способом в вертикальных барабанных дробилках ударного типа, установленных над бункером-питателем экстрактора и оборудованных бичами, а также в бункерах-дозаторах выжимок ВБД-3/6, оборудованных специальными рыхлителями и подающими выжимки шнеками, устанавливаемыми перед экстрактором. Выжимки без гребней больше измельчены, чем выжимки с гребнями. С увеличением процента измельчения увеличивается количество механически поврежденных клеток и суммарная поверхность выжимки, соприкасающаяся с выщелачивающим раствором. При этом экстрагирование веществ идет легче и процент извлечения сахара и виннокислых соединений выше. Однако сильно измельченные выжимки образуют много пульпы, спрессовываются, что препятствует проникновению растворителя внутрь массы выжимок. Наилучшие результаты экстракции наблюдаются при размере частиц 3,0—7,0 мм. Такие выжимки получаются из-под пресса непрерывного действия при нормальных режимах работы. Наличие гребней увеличивает пористость выжимок, что облегчает процесс экстракции.
Литература: Вулихман А.А., Миркинд А.Л. Получение виннокислых соединений из отходов виноделия. — Москва, 1996; Разуваев Н.И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. — Москва, 1975.