Дрожжевая барда, жидкий остаток от перегонки дрожжей при получении спирта-сырца. Представляет собой однородную массу с частицами дрожжевого осадка размером до 6 мм, серо-зеленоватого цвета. Используется для получения виннокислой извести и дрожжевого белкового корма (кормовых дрожжей). По физико-химическими показателям дрожжевая барда должна содержать: 7—10% сухих веществ, 1—2,5% винной кислоты, не более 0,8% сахара, не более 1% об. спирта, не более 96% влаги; не менее 0,3% переваримого протеина; 0,6—2,0% сырого протеина; не менее 0,4% сырой клетчатки; не более 12,0 г/дм3 титруемых кислот; не менее 3,0 кормовых единиц в 100 кг барды. Дрожжевая барда, предназначенная для скармливания с.-х. животным в составе кормовых смесей, должна иметь приятный, свойственный винным дрожжам вкус и запах без посторонних тонов. Наличие в ней гнилостной микрофлоры и грибковых спор, а также металлических частиц с острыми краями не допускается. Дрожжевую барду разливают в бочки, автоцистерны или др. емкости из материалов, разрешенных к использованию под налив пищевых жидкостей, в которых она перевозится автомобильным или гужевым транспортом. Хранят барду при температуре не ниже 0°С вдали от сильно пахнущих продуктов (бензин, керосин и др.). Гарантийный срок сохранности качества — 48 ч с момента отгрузки поставщиком.
Литература см. при ст. Дробление выжимок.Н. И. Разуваев. Ялта
Comments are closed.
Смотрите также
Какой температуры должно быть сусло перед добавлением дрожжей?
Ответ: Сразу после регидратирования дрожжи нежны и могут быть легко повреждены слишком выс…