Рейнгессен

Рейнгессен (Райнхессен) самый большой винодельческий район Германии. Он настолько обширен, что в нем производятся разнообразные по стилю и качеству вина. На плодородных лессовых почвах выращивают мужественные, грубовато-деревенские вина, преимущественно из сортов Мюллер-Тургау, Кернер, Шойребе и Бахус. Особенно ценен сорт Сильванер; из него делают легкое сухое вино, которое благодаря своему нейтрально-фруктовому вкусу с успехом может употребляться как столовое. Основная область возделывания сорта Сильванер — на юге Рейнгессена, близ города Вормс, родины вина Либфрауенмильх. Это жидкое, подслащенное вино (производство его, правда, сильно снизилось) представляет немецкие вина во многих частях света, к несчастью современного поколения немецких виноделов. На Рейне у маленьких городов Накенхайм, Нирштайн и Оппенхайм сосредоточились виноградники, где растет Рислинг. На пестром песчанике этого берега Рейна делают одни из лучших рислингов Германии — вина, обладающие полифонией вкуса и несравненной тонкостью букета. Хотя это довольно сильные и полные вина, кислоты в них меньше, чем в мозельских рислингах, и их часто делают сухими.

Нирштайнер из Райнхессена
Великолепное Нирштайнер из Райнхессена
Рислинг современного стиля из Райнхессена

Рислинг современного стиля из Райнхессена

Регион ограничен петлей, образованной Рейном и его притоком Наэ, простираясь от Вормса на юге до Майнца на севере. Это крупнейший винодельческий регион Германии, который, однако, уступает Райнпфальцу по валовому объему продукции. Местные вина издавна пользовались заслуженной славой, особенно во времена Карла Великого. Райнхессен сразу завоевал популярность благодаря отличному качеству вина из окрестностей церкви Либфрауэнкирхе (церковь Божьей Матери) в Вормсе. Это вино, получившее название Либфраумильх («Молоко Пресвятой Девы»), раньше отличалось исключительным качеством, однако, с тех пор как право выпускать вино с таким наименованием получили 4 региона (помимо Райнхессена это Райнпфальц, Райнгау и Наэ), многое изменилось. Нынешнее Либфраумильх имеет мало общего со своим легендарным предшественником. Песчаные, лессовые и каменисто-известковые почвы Райнхессена открывают большие возможности изобретательному виноделу. Лучшие вина региона, вне всякого сомнения, делаются в окрестностях Нирштайна, где особенно выдающиеся результаты дает сорт Рислинг, эти виноградники располагаются на солнечных террасах вдоль берегов Рейна. Местные Рислинги — мягкие, фруктовые вина с насыщенным округлым вкусом. Помимо Рислинга в Райнхессене из белых сортов культивируют Мюллер- Тургау и Сильванер, а из красных — Португизер и Шпетбургундер. Полнотелый, насыщенно-фруктовый классический Шпетбургундер из деревушки Ингельхайм — одно из лучших красных вин Германии.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…