Баден

Винодельческий регион Баден образует длинную полосу земли, которая протянулась от северных берегов Боденского озера через знаменитый Шварцвальд и города Фрайбург и Баден-Баден до Карлсруэ и Гейдельберга, что несколько южнее точки слияния Рейна и Неккара. Баден — второй по масштабам винодельческий регион Германии, он отличается большим разнообразием производимой продукции. Почвы здесь представлены лессами, суглинками и гравием, встречаются также известняки и выходы вулканических пород. В Бадене выращивают сорта Мюллер-Тургау, Рулендер, Гутедель, Гевюрцтраминер и Рислинг, из которых делают полнотелые, округлые вина, зачастую обладающие сильным пряным букетом. Из красных сортов выращиваются Шпетбургундер, дающий подвижные, округлые и бархатистые вина, и замечательно освежающий Вайсхербст.

Вино современного стиля из Бадена
Вино современного стиля из Бадена

Баден (Baden), виноградарско-винодельческой район на Юго-3ападе   Германии. Большая часть Бадена занята среднегорьями (до 1493 м). Многочисленные виноградники расположены у подножия Шварцвальда, напротив Рейнской долины. Виноградники находятся на почвах, образованных главным образом из суглинистого лёсса и продуктов выветривания гранита, гнейса и ракушечного известняка. Основные сорта винограда: Мюллер Тургау, Гутедель, Пино нуар, Пино белый, Рислинг и Сильванер, из которых вырабатывают разнообразные тонкие вина, отличающиеся даже в пределах сорта, что связано с местом произрастания. Преобладающая часть вин вырабатывается в современных кооперативных подвалах. Лучшие вина: Зеевайн, Кайзерштул, Маркгрефлер, Мауэрвайн.

Земля Баден-Вюнтерберг находится на самом юге Германии. Здесь мягкий климат, много солнца. Этот старейший винодельческий регион страны длинной 300 км и площадью свыше 12 тысяч га подразделяется на семь территорий, 16 крупных и около 340 мелких виноградников.
До 1870 года, когда филлоксера уничтожила местные виноградники, Баден производил больше вина, чем любая другая земля Германии. Но в наше время его продукция составляет всего 14% от производства вина в стране.
Для этого района виноделия характерно изобилие сортов винограда. Самый распространенный — Мюллер-Тургау. Сорта Гутэдель (Маркгрэфлер), Рулэндер, Рислинг, Вайсбургундер, Гевюрцтраминер и другие являются основой для получения большого многообразия местных вин.
Самая южная территория — Бодензее — простирается вокруг Боденского озера. Здесь виноград произрастает на высоте свыше 400 м. Когда-то обширная территория виноградника сегодня сократилась до отдельных небольших участков, в числе лучших из них — виноградники Меерсбурга, Констанца и Уберлингена.
Территория Маркгрэфлерланд располагается между Базелем и Фрайбургом. Это родина старинного вина Маркгрэфлер (Markgrafler), производимого с конца XVIII века и обладающего тонким букетом и мягкостью.
Виноградники территории располагаются на многочисленных холмах и простираются до города Фрайбурга. Здесь производится множество марок вин, довольно приятных и высоко ценимых. Особым признанием пользуются вина Глоттертэлер (Glottertaler) и Шлоссберг (Schlossberg).
Особое своеобразие у вин территории Кайзерштуль- Туниберг. Оно энергичное и обжигающее.
Территория Ортенау расположена между городами Jlap и Баден-Баден. Здесь производятся вина с тончайшими благородными вкусовыми оттенками, в том числе превосходное Мауервайн (Mauerwein) в штофах, овеянное легендами Хексфом Дазенштайн  (Hex’vom Dasenstein), знаменитые красные вина Шпэтбургундер (Spatburgunderj и Аффенталер (Affentaler).

Севернее Ортенау располагается территория Бадише-Бергштрассе Крайхгау — один из самых красивых и романтичных участков баденского виноградного края. Здесь производятся вина Рислинг, Сильванер и Мюллер-Тургау с прекрасными вкусовыми качествами.
Самая северная территория Бадена лежит на реке Таубер и называется Бадишес Франконланд . Она занимает шестую часть всех баденских виноградников.
Начиная с Баден-Бадена, протяженностью 230 км на югдо Базеля тянется туристский маршрут, называемый Баденская винная дорога. Он предоставляет прекрасную возможность ознакомиться с красотой местного ландшафта, попробовать многочисленные блюда баденской кухни.
Сегодня в винодельческом районе Баден насчитывается около 24 тысяч виноделов, объединенных в два центральных погреба (в Брайзахе и Вислохе) и 130 товариществ. Центральные винные погреба — это предприятия-производители, закупающие у членов товариществ только виноград, а не вино. Ежегодно в районе закладывается более 700 марок вин, различающихся производителями, качеством, сортом используемого винограда.
Красные вина составляют третью часть баденских вин, остальные — белые. Популярно местное розовое вино Шпэтбургундер Вайсхербст (Spatburgunder Weissherbst). Укупоренные, как и рейнские вина, в высокие узкие бутылки янтарного цвета, они, к сожалению, мало известны за пределами страны.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…