Главная Регионы виноделия Бадачонь и Балатонфюред-Чопак

Бадачонь и Балатонфюред-Чопак

Бадачонь  виноградник

Бадачонь и Балатонфюред-Чопак (Badacsony-Balatonfured-Csopak), виноградарско-винодельческий район Венгрии, на западном берегу озеро Балатон. Рельеф холмистый, почвы черноземные на лёссовых суглинках, бурые лесные и дерново-карбонатные. Виноградарство существовало в доримские времена. При раскопках обнаружены алтари в честь римского бога вина Либера Патера. Сохранились старые ручные прессы, установленные на фундаментах, построенных римлянами. Основные сорта винограда: Алиготе, Мезёши, Фурминт, Эзерьо. Местные вина славятся издавна. В районе производят белые вина, считающиеся самыми тонкими в стране, а также знаменитые десертные вина — Бадачонь Кекньейю (Голубой рукав) и Сюркебарат (Серый монах). В селе Бадачоньлабдихедь находится самый большой подвал Венгрии (1,5 млн. л вина).

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…